421.91 511.57 5.59

Мобильное приложение для свободного перемещения граждан в условиях COVID-19 появится в ЕАЭС

Мобильное приложение для свободного перемещения граждан в условиях COVID-19 появится в ЕАЭС
фото © Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова на брифинге в СЦК прокомментировала инициативу ЕАЭС и ЕАБР по внедрению мобильного приложения, обеспечивающего безопасные международные путешествия в условиях COVID-19, передает Kazpravda.kz.

"Определен ли перечень лабораторий, задействованных в данном проекте? Смогут ли они оперативно предоставлять результаты пользователям, и когда приложение будет запущено?" – прозвучал вопрос от журналиста.
"Такой вопрос обсуждался на самом высоком уровне. В октябре главам правительств государств-членов ЕАЭС была презентована программа, разработанная ЕАБР. Это информационный ресурс, который предоставляет данные об аккредитованных лабораториях и путешественниках, сдавших в этих лабораториях тесты с целью поехать в другую страну. На сегодня разрабатываются вопросы финансирования. Было дано поручение разобраться и дать предложения по практическому применению данной системы", – сказала Кушукова.
В то же время вице-министр отметила, что сегодня эпидемиологическая ситуация заставляет каждое государство реагировать оперативнее, чем та информация, которая будет находиться в этой системе.
"Каждое государство, исходя из собственной эпидситуации и показателей, которые учитывают при введении ограничений на перемещение физлиц, может устанавливать запреты вне зависимости от того, что у гражданина какой-то страны будет отрицательный тест на КВИ. То есть, мы это делаем, исходя из наших внутренних побуждений и причин", – пояснила спикер.

По ее словам, такая программа необходима в период снижения обострений заболевания.
"В Минздраве сейчас уже разрабатывается аналогичное мобильное приложение. Называется "Зерттеу". Оно также будет содержать информацию об аккредитованных лабораториях, и загружать данные о тестах посредством QR-кода. Наши граждане смогут путешествовать и предъявлять информацию для тех стран, где это будет применяться", – резюмировала Кушукова.

Ранее сообщалось, что в ЕАЭС будет разработано мобильное приложение "Путешествуй без COVID-19", где пользователь сможет планировать свои поездки, найти ближайшую лабораторию для прохождения теста на КВИ, а также при необходимости предъявить результаты теста в виде QR-кода в мобильном приложении.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Доступных к изъятию пенсионных "излишков" стало больше

11:01

Стоит ли инвестировать в биткоин. Мнение эксперта

10:12

Являются ли пенсионные накопления собственностью казахстанцев, ответил юрист

09:47

Люди с ограниченными возможностями могут получить подтверждающие документы онлайн в РК

10:31

В Halyk Bank назвали условия для снятия пенсионных накоплений

14:28

Казахстанцы смогут получать пенсию в странах ЕАЭС

10:03
Азпп
Наверх