Шыгыс

421.91 511.57 5.59

"Даже полицейские не могут ответить": депутат раскритиковал экзамен на получение прав

"Даже полицейские не могут ответить": депутат раскритиковал экзамен на получение прав


Депутат Дархан Мынбай раскритиковал экзаменационные вопросы для получения водительских прав в депутатском запросе на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Депутат предлагает пересмотреть и актуализировать существующие правила дорожного движения, а также экзаменационные вопросы для кандидатов на получение водительских прав.
"В общей массе 1000 вопросов, в каждом тесте 40. Из них нужно правильно ответить как минимум на 34 вопроса. Многие вопросы так сформулированы, что нужно признать, даже сами сотрудники дорожной полиции не могут правильно ответить на них", - указал Мынбай.

Устаревшие автомобили

Кроме того, в тестах нет вопросов по внешним техническим характеристикам современных автомобилей.

"Вопросы основаны на технических возможностях "Жигулей", "Москвичей" и других машин бывшего СССР. Сейчас машины оснащены такими опциями, как ABS, SRS, ASC и другими. Нет вопросов, которые определяют знание этих систем или их использование", - подчеркнул мажилисмен.
Депутат считает необходимым увеличить время на практику вождения машины и уделить внимание качеству автомобилей.
"В отдельных регионах специализированные автодромы и экзаменационные машины морально и физически устарели. В этом деле стоит учитывать и международный опыт. На наш взгляд, есть большие возможности для использования государственно-частного партнерства", - предлагает Мынбаев.

Ужесточение переэкзаменовки

Еще предлагается ужесточить требования к переэкзаменовке лишенных водительских прав.
"При повторном экзамене лиц, лишённых водительских прав, к ним необходимо предъявлять особые жёсткие требования, а не на общих основаниях", - говорит депутат.
Чтобы таким нарушителям не выдавались страховые полисы, необходимо объединить данные о нарушителях правил дорожного движения в единую базу, считает мажилисмен.
"Однако есть страховые компании, которые не вошли в эту базу они продолжают выдавать страховые полисы лицам, лишённым водительских прав", - обратил внимание Мынбаев.

Получить категорию D будет сложнее?

Предлагается ужесточить требования по сдаче экзаменов по категории D, по которой разрешается вождение пассажирским автомобилем, автобусом.

При необходимости для этой категории необходимо обязать претендента предъявить особые требования к стажу, возрасту, состоянию здоровья - врач, подписавший справку, должен нести персональную ответственность, считает депутат.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бывший главный архитектор Шымкента получил 10 лет тюрьмы за крупное хищение

12:49

8 регионов Казахстана находятся в "красной" зоне

10:49

Касым-Жомарт Токаев: Меры по сдерживанию цен не дали положительных результатов

08:13
Азпп
Наверх