Шыгыс

421.91 511.57 5.59

Казахстан выиграл суд на миллиард долларов в Лондоне

Казахстан выиграл суд на миллиард долларов в Лондоне
Фото: gov.kz

Высокий суд Англии отменил вынесенное ранее арбитражное решение по иску канадской компании WorldWideMinerals и Пола A Кэролла QC против Республики Казахстан, в части решения по существу в отношении ущерба, процентов и сумм, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт министерства юстиции РК.

Как сообщалось ранее, 29 октября 2019 года арбитражный трибунал вынес решение, присудив истцам компенсацию ущерба в размере менее одного процента от общей суммы иска (1,9 миллиарда долларов).

Республика Казахстан, в ноябре 2019 года в порядке статьи 68 Арбитражного закона 1996 года обратилась в Высокий суд Англии в качестве места рассмотрения арбитража для обжалования решения.

В результате, 23 ноября 2020 года Высокий суд Англии, согласившись с доводами казахстанской стороны, отменил решение относительно присужденной истцам суммы иска и расходов, и отправил его на новое рассмотрение арбитражному трибуналу в этой части.

Также суд вынес решение о взыскании с WorldWideMineralsLtd и Кэррола QC судебных расходов в пользу РК в размере 350 тысяч долларов. Высокий суд Англии также дополнительно оценит сумму иных расходов, которые будут присуждены Республике Казахстан в связи с процессом обжалования в порядке статьи 68 Арбитражного закона 1996 года.

В ведомстве отмечают, что указанное служит еще одним подтверждением того, что Казахстан продолжает работу по защите своих интересов, используя все имеющиеся правовые механизмы для укрепления своей репутации. Подобное демонстрирует принципиальную настойчивость и последовательность в достижении справедливых решений.

"Интересы Республики Казахстан в указанном споре представляют Министерство юстиции, совместно с международной юридической фирмой ReedSmith LLP, королевским адвокатом Джо Смоух из адвокатской палаты EssexCourtChambers г. Лондон, королевским адвокатом Кристофером Харис и адвокатом Полом Ви, которые являются членами адвокатской палаты 3 VerulamBuildings г. Лондон. Стоит отметить, что представители EssexCourtChambers и 3 VerulamBuildings успешно защитили интересы Республики Казахстан по ряду многомиллиардных арбитражных исков", - сообщили в Минюсте.

Другой представитель 3 VerulamBuildings королевский адвокат Али Малек также представлял интересы Республики Казахстан в Высоком суде Англии по делу "Стати" в 2017 году, по итогам которого вынесено решение о наличии достаточно убедительных доказательств (primafacie) в том, что арбитражное решение в пользу сторон Стати было получено путем мошенничества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Врачи обратились к жителям Нур-Султана

16:48

Подросток взломал платежный терминал в Петропавловске

12:33

В пенсионной системе Казахстана ожидаются изменения. В Минтруда рассказали, что хотят изменить

08:30
Азпп
Наверх