420.67 510.99 5.58

Исследования перевернули представления о питании кочевников

Исследования перевернули представления о питании кочевников
Фото © Турар Казангапов

Ученые Назарбаев Университета обнаружили на востоке Казахстана двухтысячелетние захоронения. Анализ погребенных в них костей опроверг стереотип о мясной диете древних кочевников, передает Tengrinews.kz.

Ученый Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ Айдын Жунисханов вместе с исследовательской группой проекта "Древности Восточного Казахстана: культурно-исторические процессы в гунно-сарматскую эпоху" в 2014 году начал изучение курганного комплекса древних кочевников Каратобе. Комплекс датирован рубежом конца первого тысячелетия до нашей эры и началом первого тысячелетия нашей эры. Содержимое этих захоронений ученые изучают до сих пор, и некоторые открытия еще впереди.

"В местечке Кокентау в 80 километрах от Семея мы раскопали шесть курганов, и все они оказались неразграбленными. Это удивило, потому что более 90 процентов курганов на территории Казахстана разграблены, одни - еще в древности, другие - в XVIII веке, в царское время.

Из шести наших курганов, пять оказались рядовыми, а в одном мы нашли непотревоженные кости женщины 40-50 лет в парадном убранстве. На ней были золотая диадема, золотые серьги и ожерелье из полудрагоценных камней - агата, яшмы. А в области тазобедренного сустава мы нашли семена. Первоначально мы думали, что это просо", - рассказал Айдын Жунисханов.


Исследования перевернули представления о питании кочевников

Через несколько лет казахстанскому ученому удалось договориться с коллегой из Вильнюса и отправить кости из курганов, включая останки богатой женщины, на экспертизу, чтобы определить по костям рацион питания древних людей.

А семена Айдын отдал специалистам Национального центра биотехнологий в Нур-Султане.
"Они выделили ДНК растения, и оказалось, что это не просо, а семена спорыша (горец птичий - Polygonum aviculare L). Специалисты изучили фармакологические свойства растения, чтобы понять, для чего древние люди могли его использовать. Их заключение: его могли использовать при женских заболеваниях. В древности и по сей день это растение применяют в гинекологии. Специалисты посадили семена, и те проросли в лабораторных условиях", - поделился ученый.
На секундочку, проросшим семенам две тысячи лет? Все не так однозначно, но об этом позже.

Исследования перевернули представления о питании кочевников

"Когда из Вильнюса пришли результаты, мне сказали, что кости оказались очень интересными. Те специалисты даже позже опубликовали научную статью о них. У нас стереотипное мышление, что кочевники питались только мясом. Но археологические данные показали, что древние кочевники питались также и растительной пищей. Получается, рацион питания кочевников отличался от того, каким мы привыкли его считать. Древние обитатели современного Казахстана мяса ели не так много", - рассказал Айдын.
Ученый объяснил привычки кочевников так. Весной после Наурыза резать скот было ни к чему - только вышедшие из зимы животные были голодными, непригодными для забоя. В апреле-мае скот активно размножался, убивать его в это время тоже было нельзя. Резать скот люди начинали лишь в конце июля - начале августа. Получается, кочевники могли жить без мяса почти полгода.

Так откуда появился такой стереотип?

"Типовое мышление о том, что кочевники были мясоедами, появилось после коллективизации и во времена, когда казахов заставили жить оседло, - после 30-х годов XX века. До этого на протяжении трех тысяч лет образ жизни и мышления кочевников был устойчивым", - рассказал Айдын.
"Все думают, если народ кочевой, то кочевали все. Но это не так. У них был определенный слой населения - бедняки, их называли "жатақ". Те, кто не имел лошади или не мог преодолевать большие расстояния, ведь среди кочевников все должны были быть воинами - и мужчины, и женщины, и дети.

Жатаки занимались выращиванием злаковых культур, например, проса и других растений. Почему они выбирали именно просо? У нас климат резко континентальный, и теплых дней мало, а для выращивания проса достаточно около 90 дней. Затем они обменивались урожаем с остальными", - пояснил ученый Назарбаев Университета.

Исследования перевернули представления о питании кочевников

А что с нашими древними семенами?

Ученый объяснил, что сохранение жизни в семенах такого возраста - маловероятный сценарий. Поэтому у специалистов появилось две версии их появления в кургане.
"Первая версия, что семена лежали в кожаной сумке на бедре женщины. Сумка со временем разложилась, а семена сохранились. Вторая версия: возможно, 100 или 200 лет назад в курган семена занесли грызуны. Но даже в таком случае это хороший результат, что удалось вырастить 200-летние семена в лабораторных условиях. Можно считать это маленькой сенсацией", - рассказал ученый.
Специалисты договорились провести радиоуглеродный анализ семян, чтобы точно установить их возраст. Сейчас они ожидают результаты анализа. Если окажется, что семенам действительно две тысячи лет, это может стать сенсацией в мировом сообществе ученых.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Заветы Ильича. Как меткие фразы Ленина превращают в тупое резонёрство

16:51

Православные христиане празднуют Крещение Господне

11:01

Казахстанцы не могут решить задачу для второклассника

09:26

Надо говорить «редиска». Как отучить детей материться?

12:35
Азпп
Наверх