Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Что даст девальвация Казахстану?

Что даст девальвация Казахстану?

В Астане продолжаются дискуссии относительно целесообразности девальвации тенге.

А пока они разговаривают, необходимость в девальвации постепенно исчезает.

Валютный кризис в России в конце 2014 – начала 2015 года стал серьезным вызовом не только для российского общества, но и для всего постсоветского пространства, особенно для среднеазиатских государств. Больше всего пострадали Таджикистан и Кыргызстан, экономики которых серьезно зависят от переводов соотечественников, работающих в России. Резкое падение курса рубля и снижение долларового эквивалента их зарплат привело как к сокращению числа гастарбайтеров (по данным Миграционной службы Таджикистана, в январе-феврале 2015 года из республики в РФ выехало порядка 82 тысяч трудовых мигрантов, тогда как в прошлом году выехало порядка 96 тысяч - неудивительно что по информации службы занятости Москвы на 1 апреля по числу свободных вакансий лидировал «дворник»), так и сокращению объемов переводов. В результате на рынках этих стран возник дефицит иностранных валют и начался обвал национальных (в Таджикистане она с начала года рухнула на 17%). Трудно сказать, в какой мере сказались фундаментальные факторы, а в какой – потребительская паника, однако ситуация стала настолько острой, что и Кыргызстан, и Таджикистан были вынуждены пойти на ограничение работы частных обменных пунктов, зачастую наживавшихся на этой панике. В Таджикистане даже начали проводить рейды cучастием работников прокуратуры.

Между тем, ситуация в с казахстанским тенге куда более спокойная, чем с валютами его соседей. В отличие от Таджикистана, Киргизии и Узбекистана Казахстан не зависит от денежных переводов гастарбайтеров из-за рубежа, все его проблемы связаны, в основном, с дешевым российским рублем и, соответственно, паданием конкурентоспособности казахстанских производителей. И если бы девальвация прошла в начале года, ее еще можно было оправдать. Однако по состоянию на конец апреля проблема уже решается сама собой, без радикальных мер - российский рубль укрепляется и, по мнению российских экономистов, его курс будет и дальше колебаться в районе 50 рублей за доллар, и даже может вырасти (на фоне растущих цен на нефть и снижении геополитических рисков), а импорт из России в целом сокращается. Перестраховываться и проводить девальвацию в этой ситуации неразумно, хотя бы потому, что резкое снижение курса национальной валюты, рекомендуемое западными экономистами, может больно ударить по национальной банковской системе, которая активно привлекает валютные кредиты. Кроме того, девальвация валюты неминуемо подстегнет потребительскую инфляцию, с угрозой которой страна сталкивается из-за масштабных инвестиционных проектов и активным оборотом капиталов в стране.

http://expert.ru/2015/04/28/chto-dast-devalvatsiya-kazahstanu/
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41
Азпп
Наверх