Шыгыс

423.87 505.25 5.59

Два новых автомобильных моста открыли в Талдыкоргане

Два новых автомобильных моста открыли в Талдыкоргане
Фото © inform.kz

В Талдыкоргане сданы в эксплуатацию два автомобильных моста, связывающих город и дачи, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В Талдыкоргане на дачах «Кызылтас» и «Шайкорган» введены в эксплуатацию два автомобильных моста через реку Каратал в целях улучшения взаимосвязи между городом и дачными сообществами.

В церемонии официального открытия мостов приняли участие аким области Амандык Баталов, ветераны и местные жители.

Из местного бюджета было выделено 595 млн тенге, уже в мае этого года началось строительство двух автомобильных мостов. В период карантинных мероприятий строительство не прекращалось, в результате точно в срок мосты были сданы в эксплуатацию, обеспечив удобство и безопасность, как для пешеходов, так и автомобилистов.
«Думаю, эти мосты будут удобны для передвижения местных жителей и обеспечат необходимую безопасность. Мы постоянно уделяем внимание благоустройству не только центра города, но и его окраин, в том числе дач. Прокладываем инженерные сети для обеспечения питьевой водой, электричеством, ремонтируем дороги, развиваем инфраструктуру для создания необходимых условий для жизни населения. В преддверии декабрьских праздников в области открывается множество новых объектов. В том числе в Талдыкоргане введем в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, не имеющий аналогов в стране. Многодетным семьям будет предоставлено более 200 коттеджных домов. Все это делается для жителей, для будущего молодого поколения», - отметил аким области, остановившись на работе, направленной на улучшение качества жизни населения.

Два новых автомобильных моста открыли в Талдыкоргане

Также глава региона отметил, что прежний мост не нужно сносить, а, перекрасив, сохранить как архитектурный памятник. Эту идею местные жители поддержали с радостью.

Председатель Алматинской областной организации ветеранов Ермек Келемсеит также отметил, что открытие сразу двух новых мостов – это большая радость для 7,5 тысяч жителей «Кызылтаса» и «Шайкоргана», проживающих на окраине города, за рекой Каратал. Он тепло поблагодарил строительную компанию «ТеплоРемСтрой», которая качественно и в срок выполнила все работы.

Затем от имени жителей населенного пункта высказалась Алия Битебаева.
«В феврале прошлого года, когда вы встречались с дачниками, мы подняли проблему этих двух мостов. Вы тогда дали обещание эту проблему решить. И вы свое обещанье сдержали, мосты возведены. Раньше, когда мы проходили по старому мосту, мы очень боялись за своих детей и себя, так как он очень устарел. Сложно было с транспортировкой угля и дров, так как старый мост не был предназначен для таких тяжелых грузов. Приходилось ездить в объезд по труднодоступным горным дорогам. Теперь нам не нужно беспокоиться. Эти два моста, словно две руки, поддерживают и обнимают нас с обеих сторон. Через эти мосты мы почувствовали искреннюю заботу о нас», - сказала Алия Битебаева, которая уже 35 лет проживает в дачном сообществе «Шайкорган».
Затем Амандык Баталов посетил мост на даче «Кызылтас». Пообщавшись с рабочими, которые вели строительство двух мостов, он от имени жителей их тепло поблагодарил.

Стоит отметить, что теперь конечная остановка автобусов, обслуживающих маршруты № 14 и № 3, уже не будет находиться у старого моста. Теперь автобусы будут проезжать через новый мост, и заезжать в дачное сообщество, маршрут движения увеличен для удобства местных жителей. И это тоже стало радостной новостью для местного населения.

Всего в Талдыкоргане 12 дачных сообществ. За счет местного бюджета ведется обеспечение их питьевой водой, прокладка сетей электро-, водо-, газоснабжения, строительство и ремонт дорог.

Два новых автомобильных моста открыли в Талдыкоргане

С 2014 года реконструировано порядка 107 км сетей электроснабжения на общую сумму 553 млн тенге, включая дачи «Шайкорган» и «Кызылтас». Проблема с питьевой водой, которая накапливалась годами, также решается. В настоящее время проложено более 62 км сетей для обеспечения централизованным водоснабжением дачных массивов «Мереке», «Шайкорган», «Уйтас», «Достык», «Агропромышленник», «Сарыарка». Эта работа продолжается до сих пор.

В дачные сообщества пришел и природный газ. На сегодняшний день жители дач «Шайкорган», «Уйтас», «Сарыарка», «Достык», «Ключи», «Агропромышленник» имеют доступ к голубому топливу.

Два новых автомобильных моста открыли в Талдыкоргане

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Очередная массовая вырубка деревьев возмутила казахстанцев

12:12

40% потребности СКО в кирпиче закроет новый завод

12:42

Назначен аким Талгараа

15:49
Азпп
Наверх