Базар

424.49 504.51 5.59

Макрон дал имамам 15 дней на принятие хартии республиканских ценностей

Макрон дал имамам 15 дней на принятие хартии республиканских ценностей
© Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал мусульманских лидеров принять хартию республиканских ценностей для противостояния исламизму, передает centralasian.org.

Как сообщил Елисейский дворец, 18 ноября Макрон встретился с представителями Совета мусульманского культа и дал 15 дней на принятие хартии. По словам французского лидера, в документе должны провозглашаться республиканские ценности, а ислам должен быть обозначен как одна из религий, а не политическое движение. Кроме того, будет запрещено иностранное вмешательство в деятельность французских мусульманских общин.

В свою очередь Совет мусульманского культа должен создать государственный совет имамов – специальный орган, который будет сертифицировать имамов во Франции. У него будет право отзывать служителей культа в случае их несоответствия хартии.

В Совет входят девять мусульманских федераций Франции. У трёх из них, по данным Елисейского дворца, отсутствует республиканское видение.

На встрече Макрон также объявил о новом законопроекте по борьбе с исламизмом для предотвращения радикализации мусульман. В числе прочих документ предусматривает ограничения на домашнее обучение для детей и наказание для тех, кто по религиозным соображениям угрожает другим людям. Ожидается, что кабинет министров Франции обсудит законопроект 9 декабря.

Осенью во Франции произошло несколько нападений, причастными к которым оказались радикально настроенные мусульмане. В середине сентября этнический чеченец из Москвы Абдулах Анзоров жестоко убил учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Преподаватель обсуждал с учениками свободу слова и показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Анзоров заявил, что "казнил" педагога за оскорбление пророка.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение "исламистским терактом" и призвал к защите светских ценностей Французской Республики от радикального ислама. Заявления Макрона вызвали возмущение и протесты среди ряда мусульман.

Через две недели после убийства Пати, выходец из Туниса убил ножом троих человек в Ницце. В тот же день злоумышленник угрожал полицейским и прохожим ножом в Авиньоне.

По данным МВД Франции в поле зрения властей находятся более четырёх тысяч иностранцев, подозреваемых в распространении радикальных идей. Более 200 из них подлежат высылке.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Карабахе погиб азербайджанский военный, российский миротворец ранен

11:09

Названа причина захвата детей в заложники мужчиной в Петербурге

17:15

Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 миллионов

09:56

Под Петербургом мужчина захватил в заложники шестерых детей

16:35

Столтенберг: ЕС не сможет в одиночку защитить Европу и нуждается в присутствии войск США

12:11

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену

09:56
Азпп
Наверх