424.49 504.51 5.59

Потеряли миллионы на «липовых» акциях. Актюбинцев втянули в новую финансовую пирамиду

Потеряли миллионы на «липовых» акциях. Актюбинцев втянули в новую финансовую пирамидуИллюстративное фото из открытых источников

Несмотря на многочисленные скандалы с финансовыми пирамидами, прогремевшими в Казахстане в этом году, желающих быстро обогатиться по-прежнему много, пишет газета "Актобе Таймс".

В департаменте экономических расследований по Актюбинской области сообщили, что выявили факт организации финансовой пирамиды иностранными гражданами.

Вкладывали до 50-и тысяч долларов

Организаторы финансовой пирамиды выдавали себя за представителей иностранной компании «Unique finance». Они предлагали инвестировать деньги в акции всем известных мировых промышленных гигантов. Прибыль обещали в размере 6% от вложенной суммы каждый месяц. Минимальный взнос составлял тысячу долларов.

Также рекомендовалось привести друга и получать 5% прибыли с его вложений. По самым минимальным расчетам, вкладчик должен был получить 60 долларов со своих средств и 50 долларов от вложений партнера. Это около 47 тысяч тенге каждый месяц.

Но долгожданной прибыли вкладчики так и не получили. Организаторы предоставляли фальшивые ценные бумаги, а деньги присваивали. Сейчас проводится досудебное расследование по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

Как отмечают в пресс-службе департамента экономических расследований, пострадали, по предварительным данным, около 400 человек из Актобе, Уральска, Алматы, Шымкента и Нур-Султана.

По минимальным расценкам, мошенники присвоили около 400 тысяч долларов, это более 170 млн тенге. Однако зарегистрированы случаи, когда только 1 вклад составлял 50 тысяч долларов, и сумма хищений, вероятно, в разы больше.

Заявления на мошенников пока подали только 10 человек. Вкладчиков «Unique finance» просят обращаться по адресу: ул. 8 Марта, 3А.

Уголовного дела нет

Напомним, в начале этого года вся страна обсуждала обманутых вкладчиков финансовой пирамиды «Gold». Только в Актобе пострадавших было более 10-и тысяч, а общий ущерб составил более 4-х млрд тенге.

А буквально несколько недель назад в МВД сообщили, что по финансовым пирамидам «Гарант 24 ломбард», «Выгодный займ» и «Estate ломбард» поступило более 17 тысяч заявлений от потерпевших, и общий материальный ущерб составил 22 млрд тенге. Однако в пресс-службе областного суда ответили, что уголовное дело по данному факту пока не поступило.

Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе неделями не вывозят мусор

09:27

9-летний ребенок умер от вирусной от пневмонии в Актюбинской области

09:51

Пылкая любовь актюбинского подростка довела его до тюрьмы

11:55
Азпп
Наверх