425.05 509.29 5.58

Интернет-магазин для учителей разработали в Казахстане

Интернет-магазин для учителей разработали в Казахстане
Фото © Турар Казангапов

Молодой преподаватель Аяш Мырзабекова собрала команду и при поддержке Назарбаев Университета создала платформу, где можно продавать, покупать или размещать бесплатно авторские учебные материалы, презентации, рабочие листы для учителей по всему СНГ. По ее словам, в будущем этот сайт сможет заменить стандартный поисковик для учителей, облегчит их работу и даст дополнительный заработок, передает Tengrinews.kz.

"Проработать в школе больше 30 лет на полную ставку, вдохновлять учеников, а потом уйти на пенсию, когда больше нет сил преподавать. Это то, за что мы уважаем учителей, но мало кто выберет такой же путь для себя. Работать учителем становится все сложнее, и много коллег уходят из профессии навсегда. В Казахстане провели исследование и выявили, что в ближайшие 5 лет из профессии хотят уйти 55 процентов студентов педагогических специальностей и 25 процентов молодых учителей", - рассказала Аяш Мырзабекова.

По ее словам, есть учителя, которые стремятся улучшить свое преподавание, но много времени тратят на разработку или поиск подходящих учебных материалов, и те, кто любит и умеет создавать эти материалы и развивать профессию в целом, но у них нет выхода на обширную аудиторию коллег, развитого личного бренда, поддерживающего сообщества.


Идеальным решением для обеих групп Аяш видит карьеру учителя-предпринимателя и развитие лидерства.

"В США, например, некоторые учителя выбирают работу в школе на неполный день, а в остальное время становятся менторами, обучают коллег, управляют инновациями в школе, создают свои авторские материалы, пишут книги про преподавание. При этом, учитель-предприниматель - это не та профессия, на которую есть вакансии, а феномен и занятия, связанные с образованием, которые создают сами учителя", - пояснила она.

Так у Аяш и ее единомышленников появилась идея создать маркетплейс Teachers Lab, где учителя могут покупать, продавать или размещать бесплатно свои авторские материалы. С идеей они пришли в бизнес-инкубатор NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

Аяш вошла в команду как сооснователь, она молодой учитель-блогер, лидер образования в Казахстане по аналитике BilimHub, учитель английского языка в школе для детей из сельских регионов IQanat High School of Burabay. Вторым сооснователем стал магистрант Назарбаев Университета Адлет Елеусов. Он уже создавал ранее стартап "Лаборатория наук Нейтрон", а затем руководил направлением онлайн-обучения в компании Ustudy.kz.

"Наш проект получил грантовую поддержку в 2 миллиона тенге от Назарбаев Университета в рамках ABC Инкубатора. Мы много месяцев работали над его усовершенствованием. Сейчас в сообществе авторов преподаватели из Казахстана, России, Беларуси и Украины. Оценка качества материалов проходит через группу авторов во главе со мной, я академический директор. Большую надежду возлагаем и на учителей, на их уважение к авторскому праву. Для продажи своих работ не нужно открывать ИП, все налоги и юридические обязательства включены в комиссию", - пояснила сооснователь проекта.



По ее словам, преподаватели сами будут наполнять платформу, находить и заполнять данными, которых недостаточно. Задача стартаперов - обеспечить им удобное использование платформы.

"В будущем мы сделаем все, чтобы учителям и активным родителям стало гораздо удобнее, проще, быстрее, эффективнее и интереснее находить материалы на нашем маркетплейсе, чем искать их в поисковых системах. Мы верим, что наш маркетплейс станет независимой, творческой площадкой для сообщества учителей, где можно получить поддержку, поделиться информацией или найти идеи для уроков, развиваться в профессии. И этот проект развивают именно учителя, то есть реально начать перемены "снизу"", - заключила Аяш Мырзабекова.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Можно ли стать дольщиком, оформив ипотеку в Казахстане

11:26

Ташкент и Алматы вошли в пятёрку самых дешевых для жизни городов мира

12:10

Сколько зарабатывают полицейские в Казахстане

14:31

Названы самые дефицитные профессии в Казахстане

10:48

Безналичную оплату проезда в общественном транспорте запустят еще в пяти городах РК

14:15

О зарплате врачей в Казахстане рассказал Минздрав

10:12
Азпп
Наверх