Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Налоговики штрафуют за торговлю спиртным закрытые магазины в Актюбинской области

Налоговики штрафуют за торговлю спиртным закрытые магазины в Актюбинской области
Татьяна Капустянская не продавала алкоголь с прошлого года, а в апреле ее оштрафовали за безлицензионную торговлю.


Мать-одиночка в январе закрыла магазин из-за нерентабельности, а в конце апреля налоговики потребовали у нее почти 300 тыс. тенге.

«Я девять лет держала продуктовый магазин в поселке Сагашили, - рассказывает Татьяна Капустянская. – У нас небольшой поселок, всего шесть магазинов. Платежеспособны разве что пенсионеры, работники школы и интерната. Многие брали у меня продукты в долг. Деньги не вернули до сих пор. Пришлось закрыть магазин, 18 января я поехала в налоговую, приостановила свою деятельность. Там мне никто не сказал, что до 20 января нужно вернуть лицензию на продажу алкогольной продукции. В конце апреля налоговики вынесли мне штраф – 150 МРП. Это почти 300 тысяч тенге. Для нашего поселка это целое состояние! Я безработная, сама воспитываю 10-летнего ребенка. Мой младший брат – инвалид с двумя детьми.

Везде говорят о поддержке бизнеса, особенно на селе. Я живу в 30 километрах от райцентра, почему меня облагают непосильными штрафами? Да еще учитывая мое социальное положение!»

В управлении государственных доходов по Мугалжарскому району объяснили, что большинство оштрафованных платит эти деньги в рассрочку на 2-3 месяца.

«В январе к нам направляли людей из налоговой, - объясняет аким Енбекского сельского округа Балбек Кабатбаев. – У нас кроме Татьяны работает еще 4 магазина. Их обошли и письменно предупредили о новшествах продажи спиртным, попросили приехать в районное управление госдоходов. Все предприниматели съездили, а магазин Татьяны Капустянской был закрыт. Письмо отнесли ее матери, владелице аптеки, но она его даже читать не захотела».

Кстати, в управлении госдоходов по Актюбинской области говорят, что проверки торговцев спиртным идут по всем районам. Предпринимателей вызывают по списку, проверяют и штрафуют. Независимо город это или глухой поселок, штраф составляет 300 тысяч тенге. Штрафуют даже тех, кто давно продал свои магазины, а алкогольную лицензию, которую выдавали бессрочно, не сдал. Сколько предпринимателей таким путем загнали в денежную кабалу, в управлении госдоходов по Актюбинской области говорить отказались.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На Азиаде-2017 в Саппоро Казахстан завоевал первую медаль

09:19

В Уральске за коррупцию осудили депутата городского маслихата

09:16

В Казахстане Наурыз предложили перенести на апрель

09:27

Страшная смерть ребенка-инвалида в Караганде вызвала разные версии

09:26
Азпп
Наверх