425.49 512.84 5.63

Прокачу к «Титанику»! Семь самых дорогих и необычных экскурсий в мире

Прокачу к «Титанику»! Семь самых дорогих и необычных экскурсий в мире
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Экскурсию к затонувшему кораблю «Титаник» анонсировали на 2021 год. По стоимости тур эквивалентен двухкомнатной квартире в Москве.

Но это далеко не самое затратное приключение.

Вместе с экспертом по экспедиционным круизам Александром Груздовым АиФ.ru составили рейтинг самых дорогих и необычных экскурсий в мире. Погружение к «Титанику» не вошло даже в тройку лидеров.

1. Полет в космос — $42 млн

Полет в космос — абсолютный лидер рынка туристических услуг и по необычности, и по стоимости.

Билет в космос стоит $42 млн, в пересчете на рубли — 3,238 млрд, это годовой бюджет небольшого города в России.

На МКС уже слетали семь богачей. VIP-путешественнику предлагают дополнительную услугу: за $3-4 млн выйти в открытый космос. Правда, еще никто не воспользовался предложением.

Слетать подешевле, за $250 тыс., обещает английский миллиардер Ричард Брэнсон. Он моделирует космоплан Virgin Galactic, рассчитанный на шесть космических туристов.

Компания миллиардера сообщила, что 600 человек уже приобрели билеты для суборбитальных полетов, а 700 человек внесли депозиты с целью их купить. Еще 12 клиентов внесли депозиты за участие в орбитальном полете.

Тестовые полеты космического такси все откладываются и откладываются. Организаторы объясняют задержку испытательных полетов пандемией коронавируса.

У экстравагантного британца серьезные конкуренты на рынке космических услуг, в том числе «Роскосмос». Другой игрок турбизнеса — SpaceX (США) — анонсировал полет первого космического туриста к Луне в 2023 году. Билет на этот полет якобы купил один японский миллиардер.

Перед путешествием в космос можно потренироваться на полетах в стратосферу на истребителе МиГ-29. Такую услугу за $10 тыс. (800 тыс. руб) предлагают в Нижнем Новгороде.

2. Погружение на дно Марианской впадины — от 100 до 200 тысяч долларов

В начале 2020 года международная компания Eyos Expeditions анонсировала первую туристическую экскурсию на дно Марианской впадины в Тихом океане. Путешественники присоединятся к экспедиции ученых.

На борту подводной лодки из титанового сплава есть места для трех туристов. Участие в экспедиции будет стоить от 100 до 200 тысяч долларов.

Первая экскурсия к самой глубокой точке мира (10 928 метров) планировалась летом. Но планам помешал коронавирус: экспедицию отложили до лучших времен.

По плану организаторов, путешествие продлится восемь дней. На погружение уйдет около четырех часов, еще столько же туристы и исследователи проведут на дне океана: будут забирать пробы и проводить фотосъемку.

3. Кругосветный круиз — от 11 до 256 тысяч долларов

Кругосветные путешествия на морском лайнере занимают второе место по стоимости и первое по количеству VIP-туристов.

Менеджер круизной компании из России Людмила Михальченко сообщила АиФ.ru, что самый дешевый билет можно купить за $11 870 на человека.

На сайте компании самый дорогой билет на 140 ночей продавался за $256 тыс (19,8 млн руб.), но продан за $113 тыс (8,7 млн руб.) — на поездку в 2023 году.

Плохие новости в том, что на 2021 год билетов нет.

Прокачу к «Титанику»! Семь самых дорогих и необычных экскурсий в мире
На 2023 год билеты на кругосветное путешествие уже куплены. Фото: Скриншот/ https://www.viamaris.ru

«Сейчас идут продажи на „кругосветки“ 2022 и 2023 годов, а вот на 2021 год уже поздно планировать путешествия, — поясняет менеджер. — Ввиду того, что часть стран ввела режим ЧП из-за коронавируса и ограничила въезд на территорию жителей других стран, круизные компании приняли решение о переносе путешествий с января 2021 на январь 2022 года».
Михальченко дополнила, что для жителей России выезды во многие страны закрыты. В частности, в Италию, откуда круизы начинаются, для граждан РФ въезд с целью туризма пока невозможен.
«Кругосветные круизы начинаются обычно в январе, поэтому шансов принять участие в путешествии в 2021 году нет, — сообщает специалист. — Большая часть визовых центров на территории РФ также закрыта, оформить визы на 2021 год под кругосветный круиз невозможно. А ведь кругосветный круиз требует оформления не одной визы! Поэтому у туристов из РФ возможности запланировать кругосветный круиз на 2021 год просто не было. К планированию нужно готовиться минимум за полгода».

4. Восхождение на Эверест — от 32 до 160 тысяч долларов

Каждый год организаторы поднимают стоимость похода на самую высокую гору мира. Но экстремалов не отталкивает ни цена, ни то, что на Эвересте регулярно гибнут альпинисты.

Спрос на восхождение устойчивый, поэтому на рынок вышли несколько высокооплачиваемых туристических компаний, которые предоставляют клиентам VIP-сервис.

Компания по организации приключений из Непала Seven Summit Treks задрала цену экскурсии буквально до небес. VIP-восхождение обойдется в 160 тысяч долларов. За это в базовом лагере вам обеспечат собственную пекарню и бар, личные душ и туалет и приставленного фотографа. Если что-то пойдет не так, то эвакуационный вертолет тоже включен в стоимость. Главное, чтобы погода позволила ему прилететь!

5. Экскурсия на «Титаник» — 125 тысяч долларов

Прокачу к «Титанику»! Семь самых дорогих и необычных экскурсий в мире
Место крушения «Титаника», куда поплывут туристы. Фото: Википедия/ User 699

Компания OceanGate Expeditions (США) уже несколько раз пытается свозить туристов к «Титанику» на дно Атлантического океана. Здесь на глубине 3750 метров покоится круизный лайнер, столкнувшийся с айсбергом в 1912 году.

Но проект сопровождает какой-то злой рок. Два года назад в планы вмешались погодные условия. В глубоководную субмарину в Индийском океане попала молния, повредив аппаратуру. Идею отложили до лучших времен. И вот в ноябре 2020 года организаторы анонсировали новую попытку.

Как сообщает «Интерфакс», президент американской компании OceanGate Expeditions Стоктон Раш в 2021 году планирует возобновить экспедицию и еженедельно отправлять туристов к «Титанику».

Экскурсии будут идти с мая по сентябрь, в составе команды — пять человек: капитан, ученый и три туриста. Восьмидневное путешествие будет стартовать в канадском городе Сент-Джонсе. Стоимость билета — $125 тыс.

Программа погружения к обломкам затонувшего корабля рассчитана на шесть-восемь часов.

6. Полет на Южный полюс — от 84 до 92,5 тыcяч долларов

Есть экспедиции и к Северному, и к Южному магнитному полюсу — противоположным точкам на земном шаре.

К Северному полюсу экскурсии проводит российский туроператор. Особой популярностью пользуется тур на Новый год. Экспедиция к самой северной точке России — архипелагу Земля Франца-Иосифа — стартует из Мурманска на ледоколе «50 лет Победы». Стоимость тура — чуть больше 2 млн рублей ($26 тыс), этого маловато, чтобы попасть в наш рейтинг.

А самая дешевая экспедиция стоит от 32 тысяч долларов.

Прокачу к «Титанику»! Семь самых дорогих и необычных экскурсий в мире
Программа тура на Южный полюс за 5,6 млн рублей. Фото: Скриншот/ https://netuleny.com

Полет на самолете на Южный полюс стоит почти в четыре раза дороже: доходит до $92,5 тыс.! Хотя при желании можно найти варианты дешевле.

Пребывание на полюсе длится примерно 3-4 часа. Организаторы отмечают, что возможна задержка с вылетом из Антарктиды из-за нелетной погоды.

Южный полюс каждый год посещает около сотни туристов со всего мира.

По словам менеджера турфирмы экспедиционных круизов Александра Груздова, все подобные туры отменены в 2021 году.

7. Лыжная экспедиция на Северный полюс — $55 тысяч долларов

111-километровая экспедиция на лыжах к Северному полюсу «Последний градус» вызывает у простого человека недоумение: неужели есть смельчаки, которые платят миллионы рублей за ночевки в палатках на дрейфующем льду?

Услуга стоимостью 4,4 млн рублей востребована. На сайте организаторов идет прием заявок на 16-дневный поход в апреле 2021 года.

Экстремалу обещают передвижение на лыжах или пешком по 8-10 часов в день на протяжении недели. Нужно тащить за собой сани со снаряжением, топливом и продуктами весом 30-40 кг. Поверхность льда неровная, поэтому ожидать плавного и приятного скольжения не приходится. Зато в основном стоит отличная погода: температура воздуха в пределах -20 градусов.

Людей сюда притягивает особое чувство, что находишься на «вершине» планеты, что достиг 90-го, последнего градуса северной широты, что покорил невозможное. На самой крайней точке Земли можно побыть пару часов, потом в цивилизацию вас вернет вертолет. Если, конечно, позволит погода...

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экзоскелет, управляемый мыслями, создали в Назарбаев Университете

09:40

Объяснено вымирание крупнейших чудовищ в истории Земли

12:20

Колбаса секси и нацист ногтей. Как застрял переход на латиницу в Казахстане

15:20

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре

11:40

Диплома мало. Как отличить неумелого парикмахера от опытного стилиста

13:07
Азпп
Наверх