Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

В Алматы загорелся торговый центр «Адем»

В Алматы загорелся торговый центр «Адем»

По данным ДЧС, сообщение о возгорании поступило в 22.24 воскресенья, сообщает NUR.kz.

«Незамедлительно была организована разведка очага пожара группами газодымозащитной службы, подача огнетушащих веществ в зоны горения, подключение системы автоматического пожаротушения в ручном режиме к прибывшей пожарной технике», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в ДЧС подчеркнули, что по прибытии первых пожарных подразделений было установлено позднее сообщение о пожаре.

«В торговом центре создалась высокая температура (270 градусов) и плотное задымление по периметру здания с выделением ядовитых и токсичных веществ, вредных для здоровья человека, системы автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения были в неисправном состоянии, не было воды в сетях наружного противопожарного водоснабжения», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Кроме того, имели место отделка внутренних помещений горючим материалом, выполнение конструкций бутиков из горючих и токсичных пластиковых материалов, перепланировка помещений, хранение большого количества товаров и пластиковых манекенов, выделяющих при горении ядовитые вещества, хранение газовых баллонов, которые взрывались во время пожара. На дальнейшее распространение пожара также повлиял сильный ветер, скорость которого достигала 2,7 метра в секунду.

«В связи с сильным задымлением на момент прибытия первых пожарных подразделений площадь пожара установить не представлялось возможным. В 05 часов 19 минут обеспечена частичная локализация, предварительная площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. В 06:35 произошла полная локализация», — сообщили в ДЧС.

В тушении пожара задействованы от ДЧС Алматы 25 единиц основной и 16 единиц специальной пожарной техники, 156 человек личного состава, от ДВД Алматы 580 человек личного состава, 34 единицы техники, в том числе 200 человек из ВЧ №5571 (Национальная гвардия) и 10 единиц техники, два водовоза ГКП «Алматы су желiсi».

Информации о пострадавших пока нет.

Отмечается, что в «Адеме» в июле 2012 года было выявлено 11 нарушений требований противопожарной безопасности, за что ТЦ оштрафовали на 33 тысячи 785 тенге.

Поданный ДЧС иск в специализированный межрайонный экономический суд Алматы на приостановку эксплуатации здания торгового центра был удовлетворен.

В 2013 году сотрудники ведомства обнаружили, что нарушения пожарной безопасности были устранены. В 2014 году «Адем» не проверяли из-за объявленного моратория на проверки малого бизнеса. Очередная проверка планировалась на второе полугодие текущего года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25

Ученый из Шымкента изобрел в Англии революционное устройство

17:09

Больше трехсот фур застряли на на казахстанско-российской границе в ЗКО

08:00

За последние три года у Казахстана похитили нефть на 104 миллиарда тенге

15:42

В Казахстане будут лишать водительских прав за долги по алиментам

14:16

В ЗКО экс-директор филиала Республиканского государственного предприятия «Казгидромет» премировал сам себя

14:44
Азпп
Наверх