425.49 512.84 5.63

Как теперь разводят на сайтах бесплатных объявлений. Три новые схемы обмана

Как теперь разводят на сайтах бесплатных объявлений. Три новые схемы обмана
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Интернет-барахолки — рассадники мошенников. За год аферисты обманули пользователей сайтов бесплатных объявлений как минимум на 800 миллионов — 1 миллиард рублей, выяснили специалисты Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI).

Объемы краж растут очень быстро: в октябре прошлого года злоумышленники, промышляющие обманом пользователей интернет-барахолок, заработали 0,3 миллиона рублей. В январе этого года — уже 10 миллионов рублей, а в октябре — все 120 миллионов рублей.

От одной жертвы злоумышленники получают в среднем 6 тысяч рублей. Максимальная сумма одной транзакции в адрес аферистов составила 200 тысяч рублей, а максимальную кражу с карты одной жертвы эксперты оценили в 2,1 миллиона рублей (было проведено несколько транзакций).

После банковских разводов обманы на сайтах бесплатных объявлений являются крупнейшим сегментом мошенничества. Аферисты постоянно придумывают и совершенствуют свои уловки. Рассказываем о них.

Псевдодоставка

С началом пандемии коронавируса на сайтах бесплатных объявлений стала популярна услуга доставки от продавца к покупателю: очень удобно, не надо никуда ездить. Читательница АиФ.ru Анна Ч. давно думала о покупке робота-пылесоса и наконец-то нашла его на популярной интернет-барахолке. Судя по объявлению, это был оригинал, все документы в наличии. А стоимость заметно ниже реального ценника. В общем, Анна решила, что надо брать.

Девушка даже была готова ехать к продавцу, а тот вроде и не отказывал, но активно предлагал воспользоваться услугой с доставкой. Пандемия все-таки. А потом началось самое интересное.
«Продавец отправил мне ссылку на оформление доставки, которая выглядела странно. Попадаешь по ней на страничку, которая вроде часть сайта объявлений, а вроде бы и нет. Если зайти в карточке товара на оформление доставки, там немного по-другому выглядит анкета. После того как я сказала продавцу, что лучше приеду сама, он согласился, мы договорились на определенный день, но он перестал выходить на связь. При этом объявление продолжает висеть, только в нем появилась отметка „отправляю в любую точку страны“. А еще продавец в качестве местонахождения выбрал город в дальнем Подмосковье, километрах в 80 от Москвы. С одной стороны, не так далеко, но с другой — велик соблазн оформить доставку и не тратить время на дорогу», — делится Анна.
Девушка, очевидно, столкнулась с аферистом: реальный продавец заинтересован в том, чтобы как можно скорее сбыть товар, он не будет навязывать покупателю доставку, если тот может приехать сам. Скорее всего, та ссылка, которую продавец отправил Анне, была вредоносной, если бы наша читательница ввела там данные своей банковской карты, они стали бы достоянием мошенников.

Псевдосайты для покупателя

Но чаще аферисты присылают своим жертвам ссылки на сайты, внешне похожие сайты бесплатных интернет-объявлений. Как и на популярных легальных ресурсах, на псевдосайтах есть функция предоплаты, которой и предлагают воспользоваться мошенники, мол, все под контролем сервиса, деньги спишутся только после того, как покупатель получит товар. На самом же деле деньги списываются моментально и утекают на счет злоумышленников. А еще утекают конфиденциальные данные банковской карты.

Псевдосайты для продавца

По той же схеме обманывают и продавцов: с ними связываются потенциальные покупатели, отправляют ссылку на сторонний фишинговый ресурс якобы для получения перевода в качестве депозита за товар. А чтобы получить депозит, нужно ввести данные карточки.

Наш читатель Владислав А. продавал в интернете игрушки дочери и однажды получил такое сообщение: «Здравствуйте! Обращаюсь к вам по объявлению за 3000 рублей. Оплатила вам доставку. Получите, пожалуйста, деньги по ссылке и отправьте адрес. После получения денег вам придет трек-код и адрес ближайшего отделения, куда нужно отнести товар». Ссылка прилагалась. В ней было название популярного сайта объявлений, вот только к нему еще было добавлено слово «market».

Такая ссылка может быть вредоносной, перейдя по ней, можно заразить свой смартфон вирусом, с помощью которого мошенники получат доступ к вашему мобильному банку.

Источник: aif.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Диплома мало. Как отличить неумелого парикмахера от опытного стилиста

13:07

Колбаса секси и нацист ногтей. Как застрял переход на латиницу в Казахстане

15:20

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре

11:40

Экзоскелет, управляемый мыслями, создали в Назарбаев Университете

09:40

Объяснено вымирание крупнейших чудовищ в истории Земли

12:20
Азпп
Наверх