Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ

Присяга верхушки боевиков новому "халифу" ИГ прошла 23 апреля в Таль-Афаре (Ирак).

Боевики террористической организации "Исламское государство" подтвердили гибель своего лидера Абу Бакра Аль-Багдади. Об этом источник сообщил иракскому информагентству Waradana. Известно, что в марте глава ИГ , находясь в западной части Ирака, попал под авиаудар сил США и был ранен.

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ
Аль-Багдади при жизни и после.

"Он умер на руках своего врача в сирийском городе Ракка, куда он был доставлен после ранения", - сообщает иракское новостное агентство, ссылаясь на источник в Мосуле.

Настоящее имя погибшего террориста - Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи. Он родился в окрестностях иракского города Самарры в 1971 году. Согласно официальным данным Министерства обороны США, с 2004 по 2009 год содержался в качестве подозреваемого в американских лагерях на территории Ирака. Затем был отпущен на свободу.

Уже в апреле 2010 года, по данным Комитета Совета безопасности ООН, Ибрагим ас-Самарраи возглавил иракское отделение "Аль-Каиды", также именуемое "Исламским государством Ирака".

В четверг, 23 апреля 2015 года, боевики присягнули на верность новому лидеру - "халифу" ИГ. Присяга прошла в большой мечети "Саддама" в городе Таль-Афаре рядом с Мосулом. Главарем исламистов стал Абдуррахман Мустафа Аль Шейхлар, получивший прозвище Абу Аля Аль-Афри.

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ
Учитель физики Аль-Афри - по данным The Telegraph.

Известно, что Аль-Афри родом из Таль-Афара. По образованию является педагогом, учителем физики. Изучал теологию, подрабатывал частным извозом на микроавтобусе. В 90-х годах стал проповедовать такфирсткую и джихадисткую идеологию. Пропагандистскую работу вел подпольно, но временами проповедовал на рыночной площади родного города. В 2004 году преследуемый американскими оккупационными властями бежал из Таль-Афара и примкнул к Аль-Каиде. По некоторым данным, являлся председателем консультационного совета террористической организации. Позднее был схвачен американскими властями, но через время отпущен на свободу.

Советник иракского правительства доктор Хишам аль-Хашими в интервью Newsweek сравнивает прежнего и нового лидеров "Исламского государства" и утверждает, что Аль-Афри умнее предыдущего, отличается сильной харизмой, является превосходным оратором.

"Он был учителем физики в Таль-Афаре в Ниневии, им написаны десятки статей и проведены десятки религиозных (шариатских) исследований", - сообщил собеседник Newsweek.

Популярность Аль-Афри начала расти в последние месяцы, а именно после тактических поражений "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ
Руководство "Исламского государства".

The Telegraph, опубликовавшее структуру администрации "Исламского государства", выводит Аль-Афри под именем Абу Сайя и указывает, что при предыдущем главе ИГ он занимал пост генерального координатора организации по делам мучеников и женщин.

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ

Напомним, что, по данным КНБ, в рядах "Исламского государства" воюет не менее 300 казахстанцев, в том числе женщины. В тренировочных лагерях организации содержатся, по данным СМИ, и казахстанские дети.

Абу Бакр Аль-Багдади убит. Учитель физики возглавил ИГ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55
Азпп
Наверх