Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау не могут установить причины гибели кудрявых пеликанов

В Атырау не могут установить причины гибели кудрявых пеликанов

Местные специалисты просят помощи у столичных и алматинских коллег.

В пятницу, 24 апреля, на очередном заседании координационного штаба операции «Бекiре-2015» заявили, что причины гибели пернатых пока установить не удаётся. Результаты анализов взятых на месте ЧП проб воздуха и вода показали отсутствие превышения предельно допустимых концентраций каких-либо вредных веществ.

Территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства направлены письма в институты вирусологии и микробиологии Астаны и Алматы с просьбой командировать в Атырау специалистов. С их участием будет организован повторный выезд на место происшествия. Кроме того, к работе комиссии привлекут орнитологов местного заповедника «Акжайык» и оператора месторождения Кашаган – компании NCOC.

Напомним, на прошлой неделе на мелководье дельты реки Кигач в Курмангазинском районе Атырауской области обнаружено 70 мёртвых особей кудрявого пеликана, занесённого в Красную книгу Казахстана. Массовая гибель зафиксирована сотрудниками компании NCOC в ходе вертолётного облёта по учёту птиц.

Начальник отдела науки и мониторинга заповедника «Акжайык» Александр Ивасенко высказал предположение, что птицы могли захлебнуться во время штормовых ветров.

- Судя по состоянию тушек обнаруженных птиц, они погибли около месяца назад во время раннего весеннего пролёта пеликанов через наши места. Как раз тогда в области дули штормовые ветра, а уровень воды в том районе поднялся до 3-х метров. Ослабевших в перелёте птиц могло зашвырнуть в заросли камыша и накрыть волной. Массивные пеликаны не смогли взлететь и элементарно захлебнулись, - сказал он в беседе с корреспондентом Times kz.

Впрочем, на Каспии птицы гибнут не в первый раз, и не только птицы. Вот далеко не полный перечень наиболее «громких» каспийских ЧС, весьма напоминающий сводки с мест ведения затяжных боевых действий.

Май 1998-го – на берегу Каспийского моря обнаружено порядка 10 миллионов мертвых птиц, принадлежащих 27 видам, - в основном уток и чаек.

В том же 1998 году на Каспии зафиксировано очень странное и необычное поведение тюленей. Морские звери, жившие в акватории Каспия еще со времен ледникового периода, стали выходить из воды на сушу и нападать на людей. Предположение, что причина «бешенства» морских зверей и гибель птиц связаны с загрязнением среды их обитания из-за роста добычи и переработки нефти, нефтяные компании и представители власти оперативно похоронили.

Весна 2000-го - массовая гибель тюленей. По данным астраханских ученых, погибло 11 тысяч особей. В Казахстане численность погибших морских млекопитающих тоже исчислялась тысячами – чтобы сжигать тушки умерших животных, пришлось задействовать солдат погранвойск. Однако вместо серьезного и досконального расследования власти предложили общественности результаты экспертиз, согласно которым, причиной массовой гибели тюленей якобы стала эпидемия чумки.

Середина мая 2001 года – по всей акватории Среднего и Южного Каспия было обнаружено гигантское количество погибшей кильки. Однако, ссылаясь на мнение экспертов, информационные государственные агентства поспешили отметить, что к гибели кильки нефтяные компании отношения не имеют. А причиной мора назвали появление в акватории Каспия медузы-вселенца из Чёрного и Азовского морей, которая перекочевала оттуда, судя по всему, вместе с кораблями.

Далее, октябрь 2003 года – массовая гибель перелётных птиц на Северном Каспии, в районе буровых работ компании «Agip KCO». После ЧП, не дожидаясь создания комиссии с участием представителей местных контролирующих органов, аджиповцы решили уничтожить следы происшествия и кремировали большинство тушек птиц. Словно в насмешку, представители «Agip KCO» заявили тогда, что причиной гибели пернатых стала… усталость после долгого перелёта!

Между тем, в Каспийском море массовую гибель тюленей и осетровых стали фиксировать практически ежегодно. Так, например, в апреле 2006 года – к побережью Мангистауской области волнами прибило более двух тысяч рыбин осетровых пород и 337 тюленей.

И, наконец, в июне 2013 года на ближайших от устья Урала островах, именуемых Зюйдвестовыми шалыгами, обнаружено 1200 тушек черноголового хохотуна и чегравы, - разновидностей чаек, занесённых в Красную книгу. Причина массового мора до сих пор покрыта мраком неизвестности.
Как недавно заявил на очередных экологических общественных слушаниях известный казахстанский эксперт в области экологии и охраны природы на Северном Каспии Бостан Сулейменов истинные причины гибели пернатых скрываются.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29
Азпп
Наверх