Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Работника краеведческого музея в Актобе осудили за пропаганду религиозной розни

Работника краеведческого музея в Актобе осудили за пропаганду религиозной розни
Во время оглашения приговора Нурхат Шильмагамбетов показывал жест «Бог един!»

Старший научный сотрудник выкладывал на своей странице во «ВКонтакте» видео боев в Сирии.

Нурхат Шильмагамбетов выложил на своей странице в соцсети пять видеороликов. Среди них был репост видео «В гостях у казахов», в котором рассказывалось о жизни казахстанских наемников, участвующих в боевых действиях в Сирии. Это был фильм длительностью около часа. В хронике боевых действий демонстировалось, как живым людям отрезают головы, стреляют и режут. Психолого-филологическая экспертиза показала, что эти ролики пропагандируют религиозную рознь. На страницу во «ВКонтакте» старшего научного сотрудника Актюбинского областного музея Нурхата Шильмагамбетова подписались 55 человек.

Суд признал его виновным в пропаганде религиозной вражды и приговорил к 4 годам колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Нурхат Шильмагамбетов воспринял приговор спокойно. Он поднял палец, изображая жест «Бог един!» На оглашение приговора пришли его жена и мама.

- Когда выкладывали видео на страницу «ВКонтакте», моего сына не было в городе, доступа к Интернету у него не было, - рассказывает мать осужденного. – Он занимался раскопками в Айтекебийском районе. Как старший научный сотрудник музея он рисует, восстанавливает на компьютере памятники культуры древности. Он считает, что его страницу во «ВКонтакте» кто-то взломал и выставил туда эти видео. Пароль у него был очень простой. Кроме того, его пароль даже опубликовали в Интернете. Любой человек мог поставить туда видео. Суд это не учел. Мы считаем, что на сына оказывали давление во время следствия. Сотрудники ДКНБ заставили его признаться, угрожая, что иначе срок в колонии будет больше. Мы будем подавать апелляцию, мой сын невиновен. Его ждут на свободе жена и двое маленьких детей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04
Азпп
Наверх