425.49 512.84 5.63

Свети, утконос! Какие феноменальные способности у зверей находят учёные

Свети, утконос! Какие феноменальные способности у зверей находят учёные
Фото © Shutterstock.com

Животный мир планеты богат и многообразен. Мы хорошо знаем, что даже у наших домашних питомцев — кошек и собак — есть навыки, которых нет у человека. Например, феноменальный нюх и острое зрение. Что уж говорить о дикой природе.

Учёные регулярно делают открытия, касающиеся необычных способностей тех или иных животных. Рассказываем лишь о некоторых.

Чудаковатый эксперимент природы

Если бы среди зверей провели конкурс на самое странное существо планеты Земля, все шансы выйти победителем имел бы утконос. Млекопитающее с утиным клювом и ядовитыми шпорами на лапах, откладывающее яйца, а также умеющее чувствовать электрические поля других животных при их движении, само по себе похоже на чудаковатый эксперимент природы. Так мало того! Недавно у утконосов обнаружили способность светиться в темноте.

Ранее биологам были известно лишь два вида млекопитающих, обладающих биолюминесценцией. Это опоссумы и белки-летяги. Их мех светится в лучах ультрафиолета. В ходе наблюдений за утконосами в природе учёным показалось, что те тоже способны испускать слабое свечение. Предположение проверили на музейных экспонатах — чучелах двух самцов и одной самки. При обычном освещении их мех выглядит бурым. Когда же его подвергли воздействию ультрафиолета, оказалось, что он светится зелёным или голубым.

Исследование показало, что мех утконоса поглощает фотоны с длиной волны 200-400 нанометров и повторно излучает их в видимом диапазоне. Эти волны длиной 500-600 нанометров человеческий глаз различить уже в состоянии.
Биологи предполагают, что свечение помогает утконосам адаптироваться к ночному образу жизни. Оно позволяет им видеть друг друга в темноте и более эффективно взаимодействовать.

Услышать кита и не оглохнуть

Если вы попробуете крикнуть в полную силу, звук вашего голоса вряд ли превысит отметку в 90 децибел. В «Книгу рекордов Гиннесса» занесён результат, которого достигла учительница из Ирландии: она произвела звук силой 129 децибел (по иронии, женщина прокричала слово «тихо»). Но и ей далековато до того, на что способен обладатель самого громкого голоса на планете — синий кит.

Учёные проводили исследования у берегов Антарктиды и выяснили, что крики синих китов имеют интенсивность в 189 децибел, а обмениваются сигналами они в среднем на расстоянии 33 километра. Это гораздо громче, чем звук реактивного самолёта, достигающий 140 децибел. Голос синего кита по силе превышает порог болевого ощущения человека, так что если кто-то окажется с ним рядом в этот момент, у него может случиться разрыв барабанных перепонок.

Считается, что эти гигантские млекопитающие используют столь громкие звуки, чтобы привлекать самок, которые могут находиться за сотни километров. Исследователи регистрировали голоса синих китов на расстоянии 200 километров, хотя есть данные, что их можно услышать и за 800 километров. А это, между прочим, больше, чем расстояние от Москвы до Казани. Можете себе представить силу такого крика?

Через Тихий океан без сна и отдыха

Перелётные птицы давно удивляют учёных своей способностью запоминать маршруты протяжённостью тысячи километров и преодолевать их одним броском. В этом году орнитологи зафиксировали беспрецедентный перелёт из Аляски в Новую Зеландию — свыше 12 800 километров за 11 дней. На данный момент это рекорд.

Героем стала скромная птичка малый веретенник из семейства бекасовых. Предыдущий рекорд самого длинного беспосадочного перелёта — 11 680 километров — тоже принадлежал этому виду. Он был зарегистрирован в 2007 году, тогда это расстояние преодолела самка. В этот раз учёные зафиксировали перелёт самца. Помимо четырёх колец на ногах, он был помечен спутниковым маячком, закреплённым на спине. Это миниатюрное устройство и передало информацию о маршруте движения птицы.

Самец малого веретенника провёл лето на Аляске, а 16 сентября со стаей отправился на юг. На то, чтобы пересечь весь Тихий океан по диагонали, ему понадобилось всего лишь 11 дней. Без единой минуты отдыха, без перерывов на еду и сон! Причём, как обращают внимание исследователи, этим птицам приходится всё время активно работать крыльями, они почти не используют спокойный планирующий полёт.

«У малого веретенника невероятно эффективное соотношение топлива и энергии, — говорит сотрудник консорциума, занимающегося изучением птичьих миграций, Джесси Конклин. — Природа спроектировала их как реактивный истребитель: длинные заострённые крылья и обтекаемая форма тела обеспечивают им великолепный аэродинамический потенциал.

Кроме того, эти птицы словно обладают способностью понимать, в какой точке земного шара они находятся. Мы не можем этого объяснить, но, похоже, у них есть бортовая карта. Дни напролёт они проводят над Тихим океаном, где вообще нет земли. Затем долетают до Новой Каледонии и Папуа-Новой Гвинеи, где довольно много островов, и, заметив землю, как будто решают, что пора поворачивать, иначе они пропустят Новую Зеландию».

По словам орнитологов, необходимо тщательно изучить энергетику полёта этих птиц и их невероятную способность к навигации. Ведь они пересекают Тихий океан практически по прямой линии, несмотря на отсутствие видимых ориентиров.

Чемпион по вонючести

Принято считать, что самое вонючее животное на планете — это скунс. Однако у него есть реальный конкурент, о котором слышали далеко не все. Это африканский хорёк из семейства куньих, или зорилла.

Вообще-то многие представители семейства куньих защищаются от врагов с помощью выделений из анальных желез. Но люди, которым доводилось нюхать и сравнивать запахи различных животных, утверждают, что зорилла — абсолютный чемпион по вонючести. Её запах настолько силен, что его можно учуять на расстоянии в полтора километра. Хорёк распыляет гнилостный липкий секрет, чтобы отпугивать хищников. Говорят, что тот, кто хоть раз унюхал этот запах, впредь всегда будет его избегать. Описан случай, когда одна зорилла не подпускала к себе семью львов на протяжении нескольких часов.

Тем не менее в некоторых африканских племенах эту жидкость используют в качестве духов.

Кровавые брызги из глаз

Арсенал для защиты от врагов в животном мире широк. Способов отпугнуть их великое множество. И в то время как африканский хорёк распыляет вокруг себя отвратительно пахнущие ароматы, жабовидная ящерица фринозома действует более прямолинейно: она стреляет в глаза хищнику собственной кровью, выпрыскивая её из глаз.

Эти земноводные обитают на юго-западе США и в Мексике. Заметив неприятеля, фринозома сначала замирает, пытаясь слиться с окружающей средой (благо она обладает камуфляжной окраской), затем раздувается, словно шар, выставляя заострённые наросты. И, наконец, если эти средства не помогают, выпрыскивает из уголков глаз кровавые брызги. Для этого в теле ящерицы сжимается специальный мускул, перекрывающий ток крови из головы — от подскочившего давления лопаются сосуды вокруг век, и рептилия выбрасывает полутораметровую струю крови.

А поскольку питается она в основном муравьями, в её крови скапливается много муравьиного яда. Попав под кровавый душ, да ещё с примесью раздражающего яда, хищник убирается восвояси.

Источник: aif.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Объяснено вымирание крупнейших чудовищ в истории Земли

12:20

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре

11:40

Колбаса секси и нацист ногтей. Как застрял переход на латиницу в Казахстане

15:20

Экзоскелет, управляемый мыслями, создали в Назарбаев Университете

09:40

Диплома мало. Как отличить неумелого парикмахера от опытного стилиста

13:07
Азпп
Наверх