Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанцев попросили не отправлять одежду пострадавшим от наводнения

Казахстанцев попросили не отправлять одежду пострадавшим от наводнения

Волонтеры в Карагандинской области просят отправлять продукты и предметы санитарной гигиены вместо одежды, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Да, мы это просим – не несите вещи. Нужны продукты питания, предметы сангигиены. В этом пострадавшие нуждаются», — сказал директор Карагандинского областного филиала РОО «Общества Красного полумесяца РК» Маргулан Сыздыков на брифинге в четверг, отвечая на вопрос о необходимости вещей для пострадавших.

При этом он пояснил, что люди не берут вещи из-за их состояния.

«Вы можете проехать на нашу площадь перед зданием общества Красного полумесяца. У нас поставлено там 5 палаток, все эти палатки полные одеждой б/у. И, к сожалению, люди их уже не берут, потому что состояние вещей оставляет желать лучшего», — сказал М.Сызыдков.

Однако все, что приходило в первые дни, по его словам, отправляли нуждающимся.

«Мы не могли это никуда выкидывать, потому что объемы очень огромные – тоннами приходило», — сказал он.

Сызыдков отметил, что по стандартам международного Красного Креста и Красного полумесяца из принимаемой помощи только 30% предусмотрено от населения, и из этого только половина – вещи б/у. Но и к этим вещам, по его словам, тоже есть определенные стандарты.

«(…) то есть они должны быть постиранные, обработанные, желательно поглаженные. У нас, конечно, этому не соответствует», — посетовал директор филиала.

По его данным, по состоянию на 22 апреля было принято от населения вещей и обуви б/у 38,5 тонны, продуктов питания – 15,5 тонны и предметов санитарной гигиены (шампуни, мыло, порошки, памперсы и т.д.) – 16 тонн. Также была передана посуда б/у – 2,5 тонны. Из Костанайской области пришло 100 тонн продуктовой помощи, в частности 40 тонн муки, 40 тонн картофеля, растительное масло, яйца и др.

Кроме того, по словам председателя областного совета ветеранов войны и труда, директора общественного фонда помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской области Оралды Торегожина, на утро сегодняшнего дня от 104-х физических и юридических лиц в разовом порядке поступило 13 млн 158,5 тыс. тенге. Из них 2 млн тенге было затрачено на приобретение ГСМ для транспорта, развозившего прибывшую из регионов гумпомощь до пострадавших. Еще 10 млн тенге было перечислено на приобретение необходимых товаров.

«Алгоритм наших действий. Вот эти 12 млн тенге ушли на основании письменного обращения управления по вопросам молодежной политики и других организаций в наш фонд. С обратившейся организацией заключается договор на оказание благотворительной помощи», — сказал он.

При этом Торегожин пояснил, что если хозяева разрушенных домов по каким-то причинам не имеют правоустанавливающих документов на жилье, то средства на их восстановление будут выделяться из фонда.

«Потому что в таких случаях выделять государственные средства – это будет незаконно. Решение будет принимать попечительский совет. Естественно, все будет оформляться протокольно», — заключил директор фонда.

Кроме того, решено, что из средств фонда будут выделяться средства на временное расселение людей, дома которых пойдут под снос.

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, волонтерам пришлось сжечь поношенные вещи, переданные для пострадавших от наводнения.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10
Азпп
Наверх