425.49 512.84 5.63

Кто такой Джо Байден, и как он связан с Казахстаном?

Кто такой Джо Байден, и как он связан с Казахстаном?
Фото © nationalfile.com

77-летний кандидат от Демократической партии Джо Байден уже принимает поздравления с победой на выборах президента США. Сегодня ночью Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter поздравления в адрес нового американского президента. Корреспондент BaigeNews.kz внимательно изучил биографию 46-го главы Соединенных штатов Америки.

Ключевым в непростой гонке с действующим президентом Дональдом Трампом для Байдена стали итоги голосования в Пенсильвании, где он получил 20 голосов выборщиков, и таким образом, перешагнул рубеж в 270 голосов, необходимый для избрания президентом США.

Таким образом, на данный момент у Джо Байдена 273 голоса коллегии выборщиков, а у его соперника Дональда Трампа – 214 голосов.

Исходя из того, что первый президентский срок Дональда Трампа подойдет к своему завершению в январе, можно предполагать, что в новое десятилетие Америка вступит с новым президентом, который, к слову, станет и самым возрастным в ее истории.

Так кто же такой Джо Байден, и что его связывает с Казахстаном – об этом в нашем материале.

Джо Байден давно мечтал стать президентом: получилось только с третьей попытки

В отличие от Дональда Трампа, политический взлет которого, как и его победа на выборах, была неожиданной, когда успешный бизнесмен, не занимавший прежде никакого другого государственного или военного поста, стал руководителем одной из сверхдержав, Байден – матерый политик, который, с 21 года мечтал о президентском кресле.

Впервые Джо Байден попробовал свои силы на выборах в 46 лет, когда выдвинул свою кандидатуру на первичных выборах Демократической партии. Однако Байден тогда снялся с гонки на фоне обвинений в плагиате: он использовал выдержки из речи, с которой в 1987 году выступил лидер британской лейбористской партии Нил Киннок.

Вторая попытка войти в Белый дом была предпринята Байденом в 2008, но дальше праймериз Демократической партии дело не дошло, Джо посчитал, что уж слишком сильны конкуренты – Хиллари Клинтон и Барака Обама, и снялся с гонки. Однако в Белом доме Байден все равно окажется и будет помогать президенту Обаме выстраивать внешнюю и внутреннюю политику США в качестве вице-президента.

Примерный семьянин и не терпит алкоголь

Неудачи в борьбе за президентское кресло – не самые значимые потрясения в жизни Байдена.

В самом начале пути на политический олимп, в 1972 году, всего через несколько дней после его избрания в сенат, в автокатастрофе погибли его первая жена Нелия и годовалая дочь Наоми. А в 2015 году от рака мозга умер его старший сын Бо.

Сейчас Байден – примерный семьянин и вообще не пьет алкоголь.

Нынешняя супруга Байдена Джилл Трейси Якобс – в прошлом учитель английского языка. С ней он познакомился в 1975, по одной из версий, на слепых свиданиях, которые организовал родной брат Джо. Для Джилл, как и для Байдена – это был второй брак. Они поженятся два года спустя, а в 1981 году у них родилась дочь Эшли.

Интересно также, что даже после того как Байден получил пост вице-президента, Джилл продолжала преподавать английские курсы в Северном колледже и стала первой работающей Второй леди во время нахождения мужа на посту. Джилл поддерживает Байдена на всем политическом пути, нередко выступая на встречах с избирателями.

Кто такой Джо Байден, и как он связан с Казахстаном?

Достаточно посмотреть лишь на эту фотографию: Джилл блокируют, по-видимому, протестующую, не давая ей попасть на сцену на первичных митингах Демократической партии в Лос-Анджелесе.

Байден не скрывает, что в детстве страдал от заикания. В своих мемуарах он рассказал, что в юные годы ему было трудно читать перед всем классом или пригласить девушку на свидание из-за проблем с речью. Еще он не пьет алкоголь, по собственному признанию "в его семье было достаточно алкоголиков".

Несколько лет назад Байдена обвинили в сексуальных домогательствах.

Впрочем, Джо Байден все же не сумел обойтись без обвинений в неподобающем поведении по отношению к женщинам. Как пишет сайт The bell, ранее одна из бывших сотрудниц экс-вице-президента США Тары Рид, заявила, что стала жертвой сексуального домогательства со стороны политика в 1993 году. Сам политик долгое время не обращал никакого внимания на подобные обвинения, а позже заявил, что не смог бы голосовать за себя, если бы поверил обвинениям девушки.

Байден и Россия

Считается, что именно в период работы Байдена в Белом доме отношения между США и Россией серьезно охладели. Однако поначалу казалось, что все, напротив, налаживается. Ведь, как пишет сайт The bell, изначально Байден выступал за развитие экономических связей с Россией и возглавлял работу над ратификацией нового ядерного соглашения СНВ-3, подписанного в 2010 году.



Джо Байден был одним из главных идеологов "перезагрузки" отношений с Россией. Многим еще памятна встреча бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД России Сергеем Лавровым, где она вручала символический подарок от лица Барака Обамы и Джо Байдена – красную кнопку с надписью "перегрузка", хотя изначально американцы хотели написать "перезагрузка", но случилась досадная ошибка.

Все изменилось в одночасье после присоединения Россией Крыма и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. Байден тогда сильно изменил свою риторику, а также стал часто приезжать в Киев, давая понять, что США готовы оказать всю необходимую поддержку Украине.

Чего ждать Казахстану от нового президента США?



По мнению политолога Газиза Абишева, в отличие от Дональда Трампа, который не первый год ведет торговую войну с Китаем, администрация Джо Байдена может сделать акцент на борьбу за геополитическое влияние с Россией. В этом, по мнению эксперта, и заключается ключевой фактор, способный повлиять на Казахстан в случае смены президента в США,
"Если на выборах победит Байден, то у демократов с 2016 года большие счеты с Россией. Кроме того, Байден курировал в администрации Обамы украинское направление и, конечно, будет защищать интересы Украины, Донбасса, тоже против России. Другими словами, администрация Байдена будет сильнее давить на Россию, ту самую Россию, с которой у Казахстана 19 миллиардов товарооборота и с которой мы состоим в ряде организаций, включая ОДКБ и ЕврАзЭС. Другими словами, от того, какой кандидат победит и станет президентом США на ближайшие четыре года, зависит, на кого из двух крупнейших экономических партнеров Казахстана будет сильнее давить Америка. Понятно, что Трамп отстраняется от внешней политики, в то время как демократы любят глубоко погружаться в развивающиеся страны, наблюдая за ситуациями с политическими словами и правами человека", - заявил Газиз Абишев на своей короткой реплике на Youtube-канале “Некурултай”.

Казахстанский след на счетах семьи Байдена

Сын Джо Байдена – Хантер – в последний год нередко фигурировал в различных скандалах. Главный из них связан с докладом представителей комитета сената США по внутренней безопасности и правительственным вопросам, а также финансам. В докладе говорилось, что Байден-младший получал миллионы долларов от иностранцев, в том числе Елены Батуриной – вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Наряду с переводами от Батуриной к числу сомнительных транзакций они относят получение 142 тысяч долларов от компании Novatus Holding, основным акционером которой является гражданин Казахстана Кенес Ракишев", – цитирует выдержки из доклада Deutsche Welle.

На предвыборных дебатах Дональд Трамп не упустил возможности задеть своего оппонента и упомянул об обвинениях в адрес сына Байдена. По словам Трампа, тот получал российские деньги и был в хороших отношениях с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, а также с его вдовой Еленой Батуриной. Сам Байден отверг эти обвинения.

О том, что представитель семьи Байдена знаком с казахстанским предпринимателем, свидетельствует и фотография, которая была опубликована несколькими годами ранее изданием Daily Mail, на которой можно узнать Джо Байдена, позирующего со своим сыном Хантером Байденом, и Кенесом Ракишевым.

Кто такой Джо Байден, и как он связан с Казахстаном?

Стоит подчеркнуть, что подлинность данной фотографии никем не была подтверждена.

В числе тех, кто призывали отдать голоса за Байдена были звезды Голливуда Том Хэнкс и Леонардо Ди Каприо.

Стоит также отметить, что в ходе избирательной компании свою готовность отдать голос за Джо Байдена изъявили сразу сколько звезд американского кино, в их числе: Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо, Джессика Альба, Падма Лакшми, Мег Райан.

Звезда сериала "Как я встретил вашу маму" Джош Рэднор даже публиковал специальное видео с призывом поддержать кандидата от демократов.

А экс-президент США Барак Обама, если верить предвыборному ролику, лично обзванивал жителей Америки, напоминая о том, чтобы они не забыли отдать голос за его соратника по демократической партии.



Словом, 46-м президентом США может стать весьма неординарная фигура и человек, который прошел достаточно длинный путь, включивший в себя личные трагедии, неудачи, победы и вызовы.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре

11:40

Экзоскелет, управляемый мыслями, создали в Назарбаев Университете

09:40

Диплома мало. Как отличить неумелого парикмахера от опытного стилиста

13:07

Объяснено вымирание крупнейших чудовищ в истории Земли

12:20

Колбаса секси и нацист ногтей. Как застрял переход на латиницу в Казахстане

15:20
Азпп
Наверх