425.49 512.84 5.63

Тайный умысел: зачем мошенники звонят и бросают трубку

Тайный умысел: зачем мошенники звонят и бросают трубку
Фото © PИА Новости / Владимир Астапкович

Как защитится от назойливых звонков, когда звонящий отключается, не дождавшись ответа, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Странные звонки, когда звонящий прерывает связь сразу после соединения – это попытка сломать психологический рубеж потенциальной жертвы мошенничества, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Чаще всего звонят и не дожидаются ответа не люди-мошенники, а роботы. Программы-автодозвонщики созданы специально, чтобы обзвонить как можно больше потенциальных жертв за как можно меньшее время. Цель – выяснить реакцию возможных "клиентов" и выявить наиболее уязвимых людей, рассказал эксперт.
"Кто заведомо считает, что получил звонок от мошенников или спамеров, точно не перезванивает, и жулики не тратят на них свои ресурсы. Люди, которые готовы к общению, сделают ответный звонок. Кроме того, когда человек сам набирает номер, у него подсознательно есть большее доверие к тому, кто на другом конце провода. Человек мозгами понимает, что он звонит, поскольку ему ранее звонили, но, тем не менее, один маленький рубеж обороны мошенники таким образом преодолевают", – объяснил Евгений Ющук.
Защищаться от таких телефонных мошенников можно пассивно и активно. В первом случае можно просто никому и никогда не перезванивать, во втором – использовать специальные программы, советует эксперт по конкурентной разведке.
"Уже появились программы, которые показывают, что звонок идет от спамера или от автодозвонщика. Такие программы есть у некоторых операторов "большой тройки" и у некоторых производителей антивирусов. Есть смысл заказать такую услугу. Программа в момент звонка будет показывать, что это спам и красным телефон отметит. Я тестировал одну из таких программ, она хорошо работает. Она работает на краудсорсинге, то есть телефон спамера отмечает толпа народу. Очень редко бывает, когда идет звонок с телефона, который не отмечен как спамерский, но вы сами его можете так отметить для других", - пояснил Евгений Ющук.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Диплома мало. Как отличить неумелого парикмахера от опытного стилиста

13:07

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре

11:40

Экзоскелет, управляемый мыслями, создали в Назарбаев Университете

09:40

Объяснено вымирание крупнейших чудовищ в истории Земли

12:20

Колбаса секси и нацист ногтей. Как застрял переход на латиницу в Казахстане

15:20
Азпп
Наверх