419.87 508.04 5.7

Что происходит в казахстанских тюрьмах. Запись с видеожетонов сотрудников



Записью с видеожетонов сотрудников казахстанских тюрем поделилась пресс-служба Комитета Уголовно-исполнительной системы МВД РК, передает Kazpravda.kz.

По данным комитета, на сегодня в Казахстане отбывают наказание около 30 тысяч заключенных, 93% из них - осужденные по особо тяжким преступлениям: убийства, грабежи, изнасилование детей, подростков и женщин.
"Как показывает практика, среди тюремного контингента существует порядка 7 процентов осужденных, которые не согласны с режимом и пытаются дестабилизировать обстановку различными провокационными действиями. Нецензурные высказывания, нападения на сотрудников, намеренное нанесение себе телесных повреждений, употребление и хранение запрещенных предметов, а также распространение заведомо ложной, порочащей честь и достоинство сотрудников, информации за выполнение ими служебных обязанностей", – говорится в сообщении.
Также отмечается, что в случае выявления фактов неправомерных действий со стороны личного состава, проводятся служебные расследования, в составе следственно-оперативной группы и прокуратуры.
"В случае подтверждения превышения должностных полномочий, в отношении данных сотрудников применяются жесткие меры, вплоть до увольнения. Также ожидается обеспечение полного охвата системами видеонаблюдения учреждений УИС, что обеспечит своевременный контроль в режиме реального времени и позволит минимизировать противоправные действия, как со стороны сотрудников, так и осужденных", - отметил председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Жанат Ешмагамбетов.

В настоящее время, поведение осужденных систематически фиксируется видеокамерами в стенах учреждениях УИС и видеожетонами, которые имеются у сотрудников.

Подобный способ видеофиксации позволяет сотрудникам наглядно продемонстрировать Службам внутренней безопасности, представителям прокуратуры и членам общественно-наблюдательных комиссий, независимому национальному превентивному механизму и правозащитникам факты противоправных действий со стороны осужденных.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Че докопались?»: видео с судьей, закатившем той в Караганде, появилось в Сети

12:49

Автобус протаранил машину с пассажирами в Аксу

07:52

ВИДЕО Как на самом деле живут депутаты Казахстана - видео из служебной квартиры

12:16
Азпп
Наверх