Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Новый вид мошенничества появился в Актобе

Новый вид мошенничества появился в Актобе

Обманщики ведут продажи через Интернет по предоплате. Мошенники уже нагрели руки на 620 тыс. долларов.

- Только ко мне поступили два таких уголовных дела, - рассказывает судья горсуда № 2 города Актобе Рауия Кустанова. – Мать с дочерью дали в Интернете объявление о продаже казахстанской нефти. Наша нефть очень высоко ценится, потому что ее можно переработать в высококачественные горюче-смазочные материалы. Покупатели быстро нашлись. Это оказалась российская фирма, которая работает с крупными компаниями в Канаде и Великобритании.

Фирма потребовала документы, мать с дочерью с помощью приятельницы из Алматы смогли предоставить электронный вариант документов. Иностранцы перечислили 834 тысяч долларов на счет фирмы мошенников. Но быстро поняли, что их обманули.

В течение 20 дней они позвонили и сообщили, что расторгают соглашение. Мать с дочерью заверили их, что уже перечислили часть средств поставщикам. На самом же деле сами воспользовались этими деньгами.

И все же часть суммы российской фирме удалось вернуть. 420 тысяч долларов, согласно решению суда, мошенницы обязаны возместить российской компании. Сейчас у всех троих нет возможности отдать эти деньги.

Суд приговорил мать к 9 годам лишения свободы, ее дочь и алматинскую помощницу – к 7 годам лишения свободы. Пока шло следствие, дочь успела выйти замуж и забеременеть. Ее ребенку только три месяца. На этом основании суд применил к ней отсрочку исполнения приговора на 5 лет.

Сейчас в производстве судьи Рауии Кустановой находится еще одно подобное дело. Покупатель и продавец нашли друг друга в Интернете. От рук другой актюбинской мошенницы пострадала московская фирма, потеряв порядка 200 тысяч долларов.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За сутки в Испании произошли два теракта, в стране объявлен трехдневный траур

07:16

Сапарбаев предложил провести в Актобе форум по проекту «Туған жер»

10:55

В Семее конфликт между двумя мужчинами закончился стрельбой

13:50

Скот на Курбан-айт разрешили забивать в пяти местах Ақтөбе

17:08

К участкам под ИЖС села Петропавловка Актюбинской области ведут газ и воду

11:52

«Радужные балконы» в Актобе вызвали горячие споры среди горожан

15:04
Азпп
Наверх