Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Запрет на насвай разоряет крестьян в ЮКО

Запрет на насвай разоряет крестьян в ЮКО

Они десятилетиями выращивали специальный табак, а теперь оказались на грани банкротства.

Основная претензия к законодателям: табу на насвай наложили без предупреждения в то время, когда сотни гектаров уже засажены табаком, сообщает КТК.

Тонны табачных листьев и насвая мертвым грузом лежат уже несколько дней. Его даже бедным не раздашь, возмущаются в поселке Абай. Этот товар, как, впрочем, и весь бизнес сельчан, теперь вне закона. Цеха по переработке табака экстренно остановили, рабочих уволили.

Убытки исчисляются миллионами. Раньше ежедневно продавали по 500 килограммов, теперь же на грани банкротства целые династии производителей. Здесь семьями работают и в цехах, и на полях.

«У нас насвай выращивают в 4 сельских округах, задействованы почти 100 тысяч человек. Этот запрет по каждому ударил», — рассказал Ермек Рахматулла.

В поселке Абай Сарыагашского района с советских времен выращивают насвайный табак. Этим бизнесом занимается каждая вторая семья. Кто-то вырастил рассаду, другие уже засадили земельные участки и поля. Теперь сельчане подсчитывают убытки.

Дехкане в растерянности: в рассаду уже вложены и деньги, и труд. Теперь не знают: стоит ли дальше поливать и пропалывать грядки. Если бы предупредили заранее, говорят, засеяли бы другими культурами. Сейчас уже поздно.

«Я уже почти все посадил, у меня полгектара. Собрал бы 150 килограммов табака. А тут такой закон вышел. У меня в этом году картошка замерзла, теперь еще не знаю, что с табаком делать», — говорит Бахтияр Дадаматов.

В Сарыагашском районе была монополия на выращивание табачных листьев для насвая, больше этим нигде не занимались. Под эту культуру здесь отданы почти 500 гектаров.

«В районе около 120 крестьянских хозяйств выращивают табак для насвая. Теперь не знаем, что делать. Никто, конечно, не будет уничтожать посадки. Мы готовим письма на табачные фабрики, чтобы они взяли хотя бы урожай этого года», — пообещал помочь замакима Сарыагашского района Нурполат Талипов.

В эту инициативу жители не верят: такой сорт табака для сигарет не годится. Люди готовят иски о защите репутации. Как известно, насвай запретили из-за превышения в нем ядовитых веществ: кадмия, свинца, мышьяка. Производители намерены с этим спорить.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх