419.66 500.44 5.62

В Алматы состоялось великое освящение главного храма Казахстана



В Алматы заново освятили главный православный храм Казахстана – Вознесенский кафедральный собор – после полномасштабной реставрации. Как прошло мероприятие и кто принял в нем участие, смотрите на видео Sputnik Казахстан.

Освящение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. На мероприятии также присутствовали прихожане. Они строго соблюдали все санитарные нормы и требования.

По древней традиции, освящение храма совершается как после его возведения, так и по завершению значительного ремонта.

Впервые чин великого освящения Вознесенского собора, который стал главным православным храмом Туркестанской епархии и украшением города Верного, совершил в 1907 году святитель Димитрий (Абашидзе) – выдающийся иерарх, прославленный в лике святых как преподобноисповедник (несколько раз подвергался судебным преследованиям за веру).

Во второй раз собор освятил архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий после возвращения собора православной церкви в 1995 году.

При освящении храма был выставлен ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа.

Иерей Евгений Иванов рассказывал, что в середине ХХ века Папа Римский Пий ХII передал в дар семье Минини несколько святынь, в числе которых была часть от тернового венца. Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Александр состоит в дружеских отношениях с членами семьи Минини, и по его просьбе для казахстанцев была передана эта евангельская святыня.

Теперь она будет хранится в алтаре Вознесенского кафедрального собора. В дни праздников ее будут выносить для молитвенного поклонения верующим. Кроме того, уникальный артефакт сможет побывать в других города Казахстана.

Реставрация Вознесенского собора

В октябре 2020 года Вознесенский кафедральный собор открыл свои двери после масштабной реставрации. Она длилась три года и обошлась в 2,2 миллиарда тенге, было задействовано около 1 200 человек. Всю работу финансировал Фонд строительства митрополии, куда поступали средства частных инвесторов и добровольные пожертвования.

Все основные ремонтно-реставрационные работы, роспись и благоустройство территории завершились летом 2020 года к 25-летию с момента возвращения собора православной церкви. Для реставрации собора привлекались художники, инженеры, архитекторы из Казахстана, России, Франции и Германии.

Собор расписывали артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область), возглавляемой членом Союза художников России Владимиром Куриловым.

О Вознесенском соборе

Строительство Вознесенского кафедрального собора, ставшего главным православным храмом всего Туркестанского края и украшением города Верного, было завершено в 1907 году. Проектировали собор местные архитекторы: Борисоглебский и Тропаревский. Общий надзор за строительством осуществлял областной инженер Зенков – автор гениальной инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и объему деревянного здания.

В 1911 году кафедральный собор выдержал катастрофическое землетрясение, постигшее город Верный.

В 1929 году собор был закрыт, а в помещениях храма разместились музейные экспозиции.

В 1995 году распоряжением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева храм был передан православной церкви.

Президент Касым-Жомарт Токаев, посетивший собор в апреле 2019 года, дал высокую оценку реставрационному проекту.

Вознесенский собор Алматы был включен в список ста общенациональных сакральных объектов республики. Это одно из высочайших в мире деревянных зданий и самый высокий в мире православный деревянный храм. Собор вмещает в себя 1,8 тысячи человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Добивай»: видео убийства собаки обсуждают пользователи Сети

09:06

Косулю с налипшим на морду снегом спасли на трассе в Карагандинской области

09:22

Популярный комик рассказал Юрию Дудю, почему любит казахский язык

08:54
Азпп
Наверх