Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

О приватизации ФК «Актобе» и новых физкультобъектах рассказал главный спортсмен Актюбинской области

О приватизации ФК «Актобе» и новых физкультобъектах рассказал главный спортсмен Актюбинской области

Два дворца, несколько стадионов и тренажерные аллеи планирует открыть глава облспорта.

- Количество занимающихся физической культурой и спортом, в нашей области 25,9 процента от общего числа населения, - говорит руководитель Управления физической культуры и спорта Актюбинской области Искендирбек Маханов. – Это четвертый показатель по республике, хотя до 2013 года мы входили в семерку. Таких результатов удалось достичь за счет регулярного введения в эксплуатацию новых спортивных объектов и сооружений. Например, только в этом году сдаются три физкультурно-оздоровительных комплекса: в Алгинском и Шалкарском районах, и в Каргалинском сельском округе. Стоимость каждого объекта – порядка 270-280 миллионов тенге - в зависимости от отдаленности и тендера.

В областном центре, в районе «Батыс-2», рядом с центром водных видов спорта «Достык» планируем построить Дворец единоборств. В нем можно будет и тренироваться, и проводить международные турниры.

Программа строительства спортивных объектов в районах области продолжится. Для строительства ФОКов в Мартукском районе (2016) и села Комсомольское Айтекебийского района (2017) уже готова проектно-сметная документация.

Также ведется работа по строительству стадионов не только в городе, но и по области. В последние два года построили стадионы в отдаленных районах: Иргиз, Уил, Хобда, Батамша, Байганин. Это полноценные стадионы для игры в большой футбол с искусственным газоном, беговыми дорожками и освещением, посадочными местами для зрителей. Предусмотрены и раздевалки с душевыми. Один стадион обойдется в среднем до 110 миллионов тенге. К слову, там можно проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия. В планах также строительство стадионов в Мартуке, Шалкаре, Кандыагаше. ПСД готовится для сел Комсомольское, Карабутак и Кенкияк, и будет передана в бюджетную комиссию. В ближайшие два-три года объекты должны быть сданы. Кроме этого за последние три года в районах области и городе Актобе построены порядка ста спортивных площадок с искусственным покрытием.

- Вы не так давно заняли новую должность областного масштаба. Успели ли освоиться, что-то новое привнести?

- Работа областного управления физической культуры и спорта была поставлена. Многое сделали благодаря руководству области и бывшему руководителю Асылбеку Калдыбаевичу Кулмагамбетову. Что можно отметить: во всех спортивных школах города на 95 процентов сделан капитальный ремонт. По Казахстану такая работа проведена только в трех-четырех областях.

- Каким образом контролируется качество преподавания в спортивных школах?

- Мы сделали план мероприятий по мониторингу качества преподавания. Сейчас проводятся практически еженедельные семинары по разным видам спорта. Например, ДЮСШ №1, где дети обучаются интеллектуальным играм: тогызкумалак, шахматы и шашки. На их базе собираются преподаватели городских и районных школ, которые культивируют эти виды спорта. Недавно проводили семинар в ДЮСШ №2 по волейболу. Также эта работа будет продолжаться по всем видам спорта, которые культивируются в нашей области.

- К нам не раз обращались с вопросом насчет обучения в ОДЮСШ по теннису в Поселке Кирпичный. Родители отмечают, что в последнее время снизилось качество тренировок…

- Я бы так не сказал. Сам тщательно слежу за работой школы. Может, был определенный период, что-то менялось. Но в данное время все под контролем. В этом году будет реконструкция грунтовых кортов на свежем воздухе. Прежнее покрытие не совсем подходит для нашего климата - туда постоянно пыль попадает. Поэтому мы полностью поменяем покрытие на тип хард. У нас есть много положительных результатов – это главное. Еще важнее тот факт, что у нас имеется в наличии такой масштабный инфраструктурный объект как теннисный центр. За шесть лет эксплуатации он стал своего рода спортивной визитной карточкой города.

- Намечается ли развитие зимних видов спорта?

- Мало кто знает, что сразу восемь актюбинских спортсменов обучаются в специализированном интернате в Риддере причем в разных направлениях: лыжные гонки, биатлон, ориентирование. Ребята уже на уровне чемпионата Казахстана входят в тройку. По договоренности со школой-интернатом для одаренных детей по зимним видам спорта в Риддере мы отправим туда 10-15 человек на обучение.

Одна из проблем с зимними видами спорта – отсутствие ледового дворца. Но этот вопрос сейчас решается, уже провели экспертизу. На сегодняшний день разработана ТЭО на строительство ледового дворца, она находится на экспертизе. Также ведем переговоры с компаниями, выразившими заинтересованность в строительстве данного объекта. Сейчас мы ведем переговоры. Думаю, что в ближайшие два года этот вопрос решится.

- Детский тренер по хоккею объяснил мне, что на первых порах достаточно построить небольшой модуль. Что думаете?

- Да, действительно, недавно была создана детская команда, куда я вошел в попечительский совет. Мы работает над ее развитием. Касательно вашего вопроса, то здесь я глубоко убежден, что надо думать наперед. Небольшой модуль это, конечно, хорошо, но еще лучше, если у нас появится более масштабное сооружение, над чем мы сейчас и работаем. Впрочем, и модуль, и ледовый дворец могут строиться параллельно.

- Что делается для вовлечения населения области в массовый спорт?

- По городу и области проводятся различные спортивные мероприятия. В некоторых районах низкие показатели вовлечения в массовый спорт. С открытием стадионов ситуация изменится. В наше время каждый человек сам заботится о своем здоровье. И государство создает условия. В спортивных школах занимаются дети от 6 до 18 лет весь день. В вечернее время во всех ДЮСШ мы предоставляем помещения для жителей города.

Недавно приходили ветераны и просили предоставить места для игры в шахматы. Теперь после 18 часов им предоставили зал ДЮСШ №1 и места на базе шахматного клуба «Е2-Е4».

В 12-м микрорайоне открыли аллею с уличными тренажерами. Хотим установить такие тренажеры на всех аллеях, если, конечно, население поддержит и не будет актов вандализма.

- Болельщики интересуются, рассматривается ли приватизация ФК «Актобе», ведь уже выставляли на тендер «Шахтер» и «Тобол»?

- Это требование закона, которое мы обязаны исполнить. Вопрос в другом, кто купит? Сейчас в стране нет компаний, которые готовы приватизировать футбольный клуб. Проблема ведь в чем? В том, что на многих спонсоров или частных владельцев клубов нельзя в полной мере положиться. Допустим, сегодня у владельца клуба есть деньги – он содержит клуб, платит вовремя зарплату, несет другие расходы. Но вдруг его бизнес оказался в кризисе, или он сам решил вкладывать деньги в другое дело, или попросту откажется от содержания клуба. И что тогда? Отсутствие стабильного финансирования в конечном итоге непременно приведет к краху команды, вплоть до дисквалификации. Тысячи болельщиков может постигнуть разочарование. Такие примеры есть, поэтому мы не хотим их повторения на областной футбольной команде. Понятно, что без финансовой поддержки не будут приезжать сильные футболисты, не на кого будет равняться. Кстати, кто мог подумать, что через пять лет уже в сборной будут играть столько игроков «Актобе»? Раньше даже лимитчиков привозили из других городов Казахстана. Сейчас свои сильные местные воспитанники есть. Все это прекрасно видят.

- Какие виды спорта больше всего развиты в Актюбинской области?

- Футбол популярнее всех. На втором месте – единоборства, в основном борьба. Двадцать тысяч человек от всего населения области занимается футболом. У нас очереди из детей в футбольные школы, как в детские сады. Воспитанники любых годов попадают в тройку сильнейших по стране. В прошлом году только одна команда пятое место заняла. Этих ребят будут разбирать другие клубы. Со временем и в Первую лигу их будут приглашать.

По гандболу мы трехкратные чемпионы. Вот четвертый трофей намечается. В данное время 1-е и 2-е места делят наши команды «Намыс» и «Казхром». Еще и гандбольным центром страны стали. А главным тренером сборной недавно назначили актюбинского специалиста Костюка.

Национальные виды спорта развиваются. По тогызкумалаку на чемпионате Казахстана заняли первое место. В турнире «Казахстан Барысы» по казак куреси у нас не хватает тяжеловесных борцов около 90 кг. Работаем над этим. В открытой недавно ДЮСШ по конным видам спорта преподают кокпар, аударыспак, байгу и другие виды.

На летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро от Актюбинской области – 6 претендентов: тяжелоатлет Фархад Харки, пловец Александр Тарабрин, дзюдоист Рустем Ибраев, борец Мейрамбек Айнагулов и боксерша Гульжайна Уббиниязова. По поводу других кандидатов загадывать не хочу. На предыдущей Олимпиаде в Лондоне выступали только Фархад Харки и Александр Тарабрин. Спортсмены получают ежемесячную стипендию акима области – 135 тысяч тенге, проходят сборы и полностью обеспечиваются.

Иван Кувакин
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32
Азпп
Наверх