Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В застенках ДВД Атырауской области пытали задержанных

В застенках ДВД Атырауской области пытали задержанных

Сотрудник отдела оперативной разработки Муратбек Нажимов выбивал признание в убийстве у двух жителей Атырауской области.

В январе прошлого года на улице поселка Нарын Исатайского района был найден труп некоего Шариполлы Избасканова, который шёл с празднования дня рождения и, предположительно, умер от переохлаждения. Несмотря на то, что РОВД Исатайского района вынесло отказ в возбуждении уголовного дела, оперативники областного ДВД во главе со старшим оперуполномоченным отдела оперативной разработки группы «А» майором Нажимовым задержали двух участников вечеринки - Муратоллу Салихова и Жалгасбая Ищанова.

По версии следствия, проведенного управлением специальных прокуроров прокуратуры Атырауской области, задержанных привезли в областной центр, в здание ДВД, где Муратбек Нажимов стал избивать их, требуя признаться в убийстве. Бил так, чтобы не оставлять следов – ладонями по ушам. Всё происходило на глазах других полицейских, которые впоследствии проходили по делу в качестве свидетелей.

- Вы убили Шариполлу, признавайтесь!.. Почему правду не говоришь?! – кричали при этом полицейские.

В качестве доказательства Нажимов показывал запись показаний сестры Салихова, сделанную на камеру мобильного телефона, где она подтверждает вину брата в преступлении. Однако, как отмечено в материалах уголовного дела, свидетель тяжело больна, является инвалидом с детства и может лишь повторять только те слова, которые ей говорят. То есть её показания взяты незаконно и не могут являться доказательством.

В полночь задержанных мужчин вывели из полиции, и продержали до утра в частном доме сестры одного из оперативников в пригородном посёлке Аксай. Днём их вновь привезли в полицию, где Нажимов продолжил пытки и допрос, но, так и не добившись признания, вечером отпустил их.

Жертвы полицейского беспредела обратились с заявлением в полицию. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате «допроса с пристрастием» у Салихова лопнула барабанная перепонка левого уха. Надзорное ведомство возбудило уголовное дело по статье 141-1 Уголовного кодекса – «Пытки». В качестве меры пресечения обвиняемому майору Нажимову избрали залог.

«Суд признал Муратбека Нажимова виновным и приговорил к ограничению свободы сроком на 4 года с лишением права занимать ответственную должность в правоохранительных органах сроком на 3 года, - сообщили Times kz в пресс-службе Атырауского областного суда. - Кроме того, осужденный экс-полицейский лишился майорского звания и должен выплатить потерпевшим в общей сложности 1,1 млн тенге за нанесенный моральный вред и причиненный материальный ущерб. Приговор вступил в законную силу».

Семья Нажимовых достаточно известна в Атырау. Осужденный Нажимов приходится племянником бывшему заместителю начальника ДВД по следствию, полковнику в отставке Нурмухамбету Нажимову. Другой дядя экс-майора – полковник Муханбетжан Нажимов - работал в службе внутренней безопасности местного финпола.

Стоит также отметить, что в ноябре прошлого года Казахстан успешно защитил в Женеве очередной доклад о мерах, принятых в целях осуществления конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Представляя документ, глава казахстанской делегации, вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов подчеркнул, что Казахстан проводит в отношении пыток жёсткую политику нулевой терпимости.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22
Азпп
Наверх