Шыгыс

425.49 512.84 5.63

В Минобороны Казахстана не рассматривают идею создания Туранской армии тюркских стран

В Минобороны Казахстана не рассматривают идею создания Туранской армии тюркских стран
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана

Визит главы Минобороны Турции Хусули Акары в Казахстан стал очередным поводом для некоторых турецких средств массовой информации предположить, что он был связан с идеей создания "Армии Турана" – военного блока, объединяющего тюркоязычные страны, передает Sputnik Казахстан.

В министерстве обороны Казахстана развеяли все предположения турецких СМИ и сообщили, что в адрес казахстанского оборонного ведомства предложений об участии в единой армии тюркских государств не поступало. На повестке дня международного военного сотрудничества Казахстана такой вопрос не стоит.

"В ответ на вопрос о создании так называемой "Туранской армии" официально сообщаем, что вопросы создания каких-либо совместных воинских формирований с участием вооруженных сил Казахстана и Турции в ходе встречи глав оборонных ведомств двух стран не рассматривались", - сказали Sputnik Казахстан в министерстве обороны республики.

"Туранская армия" – реальность или утопия

По мнению кандидата военных наук Георгия Дубовцева, разговоры о создании единого военного блока тюркоязычных государств, в который, по мнению турецких экспертов, потенциально могли бы войти Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан, вновь начались на фоне конфликта в Нагорном Карабахе. Однако реалистичность такой идеи вызывает у него сомнения.

"Этими экспертами проигнорировано очень важное обстоятельство. А именно: в Казахстане и других странах Центральной Азии идеи пантюркизма не столь популярны как, например, в Азербайджане. Они не имеют массовой поддержки среди населения, а на экспертном уровне их воспринимают только как один из возможных векторов развития. Поэтому гипотетическое членство Казахстана и других центральноазиатских стран в так называемой "Туранской армии" - это декларативный лозунг, продвигаемый отдельными турецкими экспертами, озабоченными идеей возрождения неоосманизма", - сказал полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент, эксперт Казахстанского института стратегических исследований Георгий Дубовцев.

Военное сотрудничество Казахстана и Турции

При этом Дубовцев подчеркнул, что для Казахстана развитие отношений с Турцией в различных сферах, безусловно, важно, но не является доминирующим направлением во внешней политике. Как и ближайшие тюркоязычные соседи, наша страна проводит многовекторную внешнюю политику. И заключается она в стремлении развивать сотрудничество с важнейшими для укрепления казахстанского суверенитета и обеспечения национальной безопасности государствами - Россией, Китаем, странами ЕС и США.

Говоря о турецко-казахстанском сотрудничестве в военной сфере, эксперт считает, что речь, прежде всего, идет о подготовке кадров и военном образовании, совместных мероприятиях боевой подготовки, участии воинских контингентов и военнослужащих в различных учениях.

"В военно-технической сфере важное значение для развития казахстанского оборонно-промышленного комплекса и последующего технического оснащения Вооруженных сил и других воинских формирований РК будет иметь реализация турецкими компаниями ряда инвестиционных проектов", - считает Дубовцев.

При этом он отмечает, что это ни в коем случае не будет значить, что Казахстан откажется от других векторов - от сотрудничества с Россией, Китаем, Евросоюзом и США. Тем более, что у Казахстана есть взаимные союзнические обязательства с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уголовное дело завели на экс-депутата, оскорбившего на блокпосту в Павлодаре полицейского

09:27

Число больных пневмонией выросло в Казахстане

09:13

Спецоперация прошла в Алматы

16:24
Азпп
Наверх