Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.29 387.27 5.56

Международная организация Crude Accountability сняла фильм о Березовке, в которой массово травятся дети



Эксперты уверены, что причиной обмороков и конвульсий являются выбросы Карачаганакского нефтегазового месторождения.

«Карачаганак: дети в обмен на нефть» - так назвали фильм правозащитники из экологической организации Crude Accountability. Кинолента опубликована редакцией газеты «Уральская неделя».

5-минутный фильм посвящен инциденту, произошедшему в поселке Березовка 28 ноября 2014 года. Тогда в обморочном состоянии оказались 25 школьников и четверо взрослых. Случаи отравления и обмороки среди подростков в Березовке фиксируются и в 2015 году.

«Ситуация в Березовке становится критической. Ноябрьская трагедия послужила спусковым механизмом ухудшения самочувствия детей, которые на протяжении многих лет ощущают ядовитое дыхание Карачаганака. Однако власти и консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» предпочитают замалчивать безвыходное положение жителей поселка и отказывают людям в переселении в экологически безопасное место», - сообщают правозащитники.

Crude Accountability была создана в 2003 году жителями Азербайджана, Грузии, России, Туркменистана и США.

Руководство организации утверждает, что в судебном порядке им удалось получить доступ к информации, которая считалась Карачаганакским консорциумом конфиденциальной. В итоге Всемирный банк, финансировавший операторов месторождения, признал, что его подразделение по частному кредитованию не соблюдало стандарты проведения мониторинга за выбросами на Карачаганакском месторождении.

Занимались экологи и ситуацией со строительством нефтегазовых терминалов на Таманском полуострове. «Компания “Русский Мир” получила финансирование от Всемирного банка для строительства нефтяного терминала, предназначенного для транспортировки увеличивающихся объемов каспийской нефти через Черное море в Европу. Проект наносил ущерб местным жителям, разрушая наиболее продуктивные места добычи рыбы, загрязняя воздух, воду, почву и подрывая основу местной экономики, которая базируется на рыболовстве, туризме и сельском хозяйстве», - объясняет организация. В результате проведенной правозащитной кампании строительство терминала было полностью остановлено в 2007 году.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Какими будут предстоящие зима и весна в Казахстане?

09:17

Избавиться от трудовых книжек планируют в Казахстане

08:58

Дело о банковских махинациях на 4 млрд $ возвращается в суд Лондона

16:08

Героин в особо крупном размере изъяли у жительницы Костаная

13:02

На выявивших кишечную палочку в столовой лицея в Темиртау санврачей подали в суд

09:38

Перечень требований к онлайн-магазинам сформировали в ЕЭК

09:12
Азпп
Наверх