425.49 512.84 5.63

Приложение по замеру вредных веществ в воздухе снова работает

Приложение по замеру вредных веществ в воздухе снова работает

Однако экологи с его данными не согласны, пишет газета "Актобе Таймс".

- Данных в приложении AirKz не было с 28 сентября, так как они были отправлены в город Нур-Султан. Там нам сделали полностью калибровку наших газоанализаторов, то есть полностью произвели сброс данных, - говорит инженер-химик РГП «Казгидромет» Алия Жакибаева. - В четверг данные анализаторы установили. Несколько дней мы наблюдали, чтобы все данные были непрерывно. А в приложении AirKz данные появились в понедельник после обеда.

Экологи не обнаружили превышения

В обновленных данных приложения в понедельник снова появилось превышение ПДК по сероводороду. Через полтора часа на пост №3, который расположен на улице Рыскулова, со своими передвижными газоанализаторами выехала мониторинговая группа Департамента экологии Актюбинской области. И на этот раз, как сообщила руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии Актюбинской области Жибек Тальжанова, никаких превышений ПДК по сероводороду не было зафиксировано.
- В понедельник после появления на постах РГП «Казгидромет» данных по превышению, на одном посту превышение было в 5 ПДК, на посту №3 в полтора раза. После замера нашими газоанализаторами превышений не зафиксировано, - рассказывает Жибек Тальжанова. - Там же мы взяли интервью у жителей, которые также подтвердили, что в воздухе нет неприятного запаха, но, тем не менее, информативная станция «Казгидромет» выдает данные о превышении в 5 ПДК. Наш собственный газоанализатор пришел после проверки из Москвы в пятницу 23 октября, и у нас превышения не зафиксированы. Стоит запах осени, сырости, мокрой листвы, но никакого запаха ни сероводорода, ни канализации абсолютно нет. Еще до мая, когда начали фиксироваться высокие загрязнения воздуха сероводородом, оперативно в рамках совместного приказа была организована мобильная группа, производились измерения на информативных постах «Казгидромет». В тот момент, когда станция показывала кратность превышения на уровне 8-10-20 ПДК, наши анализаторы такой концентрации не фиксировали.

Мы не исключаем, что бывают залповые кратковременные выбросы сероводорода. Поэтому мы неоднократно обращались в «Казгидромет» и пытались выяснить, почему идет разница данных, если даже физически я сама не ощущаю никакого неприятного запаха, и это подтверждает мой прибор, что уровень сероводорода низкий. Почему автоматизированные посты неоднократно показывают превышения на протяжении трех часов и более?

Все данные в приложении AirKz мы тщательно анализируем. По этой причине мы приглашали представителей «Казгидромета» на совещания и на круглые столы, где они также не могли объяснить причину разности данных двух газоанализаторов. Экспериментально мы пробовали подсоединять наши газоанализаторы к станциям «Казгиздромет». На тот момент то же самое превышений мы не фиксировали. Вот и потому мы обратились в РГП «Казгидромет» с целью указать технические характеристики.

Приборы не обнуляются

- Как технический специалист, я работаю с приборами, и знаю, что мой переносной прибор при фиксации высоких концентраций требует обнуления, чтобы не искажать следующую картину. Эту практику на постах «Казгидромет» мы, к сожалению, не увидели, - продолжает Жибек Тальжанова. - Газоанализаторы постов произвольно в автоматической режиме обнуление и калибровку не выполняют. То есть они делают непрерывные измерения каждую секунду, измеряют и выдают среднее значение за 20 минут. По мобильному телефону мы видим данные измерения в течение часа. Мы и эту версию выдвигали. Возможно, причина в том, что идет залповый выброс, газоанализатор его хватает, фиксирует, что в воздухе высокая концентрация сероводорода на уровне 10 ПДК. К сожалению, после этого обнулиться у него нет возможности. В течение 2 часов или часа, пока мы доезжаем мобильной группой, по нашим газоанализаторам уже чисто. А на станциях до сих пор фиксируются превышения, хотя даже своим обонянием мы этого не ощущаем. В связи с этим «Казгидромет» принял решение произвести съем газоанализаторов на определение диоксида азота и на определение сероводорода и отправить на повторную внеплановую калибровку.

Вводить в заблуждение население тоже не надо. Это же неправильно! Если в действительности нет такой картины, показывать на обозрение всем жителям и вводить народ в заблуждение, разве это правильно? Мы предлагаем провести общественный мониторинг. Для этого мы при выезде приглашаем актюбинских общественников. Никто не говорит, что у нас чистый воздух. У нас есть такие промышленные объекты, от производства которых накрывает всю промзону. Нами неоднократно поднимался вопрос о разности данных газоанализаторов. Применяемые нашей лабораторией - это передвижные газоанализаторы. Практически все используют данный газоанализатор не только в России, но и Казахстане. А на постах РГП «Казгидромет» стоят газоанализаторы других марок, на Жанкожа батыра стоят импортные газоанализаторы.

«Смысл ехать туда через час?»

Организатор общественного движения «Плохой воздух в Актобе» Ерик Орамахов говорит, что склонен больше верить данным Казгидромета.
- Всегда получается, что экологи выезжают к посту «Казгидромет» спустя час-полтора, когда выбросы все рассеиваются. Все зависит, откуда дует ветер. Какой смысл ехать туда через час? Когда все уже там рассеялось, - разводит руками Ерик Орамахов. - Экологи используют качественные российские газоанализаторы, но вопрос: кто им делает поверку? Они говорят, что отправляют в Москву на поверку. Но ведь и у «Казгидромета» газоанализаторы только прошли калибровку. Тяжба между их газоанализаторами и газоанализаторами «Казгидромета» длится уже года полтора-два. Вот как только приложение появилось. Ну, лично я больше доверяю данным «Казгидромета». Тем более, месяц их не было, они там все настроили.

P.S. Выходит, если верить экологам, то само по себе приложение малоинформативное, а в ряде случаев, по их же словам, вводит население в заблуждение. То есть превышение ПДК по сероводороду показывает, а его как бы и нет фактически. В подтверждение своих слов специалисты приводят данные своих приборов, по которым превышение ПДК по тому же сероводороду не фиксируется. Но ведь приборы «Казгидромета» недавно пришли калибровку, и вряд ли их данные снова могут быть неточными.

К слову, в понедельник, 26 октября, в районе улицы Киселева стояла невыносимая вонь. И едва ли это был запах осени и мокрой листвы…

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2 миллиона - за уголовное преследование

12:16

Мать ученика угрожала учителям и требовала для сына хороших оценок в Актобе

10:29

«Ответ за обман никто не несёт…» Люди живут в недостроенной многоэтажке в Актобе

12:11
Азпп
Наверх