425.05 509.29 5.58

О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке

О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке
Иллюстративное фото © bun.com.ua, пресс-служба Национального банка РК

В Национальном банке РК прокомментировали ситуацию с обменным курсом тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В среду на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже курс национальной валюты достиг уровня в 430,2 тенге за 1 доллар, ослабев с прошлой пятницы на 0,54%. Директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов ответил на вопрос о том, с чем связано ослабление курса в последние дни и какие перспективы ожидают казахстанцев.
«Прежде всего национальная валюта реагирует на падение цены на нефть. Котировки нефти марки Brent снизились более чем на 3% в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже 40,5 доллара за баррель. Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса, в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до 1 миллиона баррелей в сутки», – рассказал он.

О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке

По его словам, дополнительным фактором давления на нефтяные котировки стали новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана «Зета».

Мировые фондовые рынки также отражают негативный сентимент. Рынок акций США падает последние три дня торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, а также ухудшения эпидемиологической ситуации. Рынки Европы снижаются на фоне введенных ограничительных мер, вызванных ростом числа заболеваний.
«На этом фоне, наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран. В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7%, российский рубль – на 1,5%, бразильский реал – на 1,6%, а турецкая лира – на 2,9%. Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум из-за напряженности в отношениях Турции с Францией и решением центрального банка сохранить ключевую ставку без изменений. Российский рубль слабел вслед за окончанием налоговой недели и общим трендом на рынках развивающихся стран. Помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила и продажи остатка валюты от сделки по акциям Сбербанка, ЦБ РФ с 26 октября приступил к дополнительной продаже валюты в рамках сделки Министерства финансов с акциями ПАО «Аэрофлот», – добавил Нуржан Турсунханов.
Поэтому обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран, утверждает он.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Cрок уплаты налога на транспорт перенесут в Казахстане

12:37

Безналичную оплату проезда в общественном транспорте запустят еще в пяти городах РК

14:15

Какие продукты в Казахстане подлежат обязательному обогащению витаминами

14:20

Казахстанцы в режиме онлайн могут получать почти 700 госуслуг

15:29

Можно ли отказаться платить штраф с "Сергека"?

16:37

Как в Казахстане будут предупреждать о вреде курения

12:23
Азпп
Наверх