Шыгыс

424.49 504.51 5.59

В "сонном" селе Калачи возмутились гипотезой ученых Назарбаев Университета о воде

В "сонном" селе Калачи возмутились гипотезой ученых Назарбаев Университета о воде
Photo: CC0

В знаменитом "сонной болезнью" селе Калачи обсуждают гипотезу ученых Назарбаев университета о том, что вода из скважины якобы могла стать причиной того, что люди неконтролируемо засыпают, передает Sputnik Казахстан.

С выводами ученых сельчане несогласны и заявляют, что воду санитарные врачи взяли на анализ первым делом - как только началось разбирательство по Калачам.

"У нас вся вода под контролем, в том числе мы ее каждый квартал отвозим в Кокшетау на радиоконтроль, - рассказала Лариса Винтерголлер, представитель предприятия, где сельчане покупают воду. - Если бы эти ученые что-то нашли в воде, тогда другое дело, но мы этого профессора Крэйпа (который выдвинул гипотезу - Sputnik) в глаза не видели".

Женщина рассказала, что в селе действительно есть скважина, которая снабжает питьевой водой все село, однако построена она была еще в советское время, и предприятие владеет ею с середины 90-х годов, однако в прежние десятилетия о "сонной болезни" в селе не слышали.

"Как только все это началось, у нас первым делом взяли воду на анализ, ничего опасного в ней не обнаружили", - сказала Винтерголлер.

Гипотеза ученых Назарбаев Университета

Команда ученых Назарбаев Университета во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, которая долгое время исследует причины "сонной болезни" в селе Калачи, выдвинула свою гипотезу о том, почему на самом деле жители села впадали во внезапную спячку с конца 2012-го по октябрь 2015 года.

Группа ученых применила научный метод моделирования, чтобы выявить закономерности, и результаты привели к предположению, что источником сонной болезни могла стать вода из скважины.

"Мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника - из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку", - предположил Байрон Крэйп.

В селе с этой гипотезой абсолютно не согласны.

Ученые же намерены проверить свою гипотезу, спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Поскольку делать это людям слишком опасно, в университете вместе со Школой инженерии и цифровых наук намерены создать специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб.

Загадка Калачей

В данный момент исследовательские работы по "сонной болезни" в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19.

Калачи - село в Есильском районе Акмолинской области. Эта местность прославилась на весь мир из-за необъяснимой болезни - жители спали сутками, а после пробуждения жаловались на частичную потерю памяти и галлюцинации. Для изучения этого вопроса привлекались мировые эксперты, которые выдвигали различные версии "сонной болезни" - недостаток кислорода в воздухе, высокая концентрация угарного газа, высокий уровень радиации, радоновые источники и другие. Однако официальных доказательств не нашли. Первый случай "сонной болезни" был зарегистрирован в 2013 году. Последний - в 2015 году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Переднеазиатский леопард замечен на территории Устюртского заповедника

09:22

Полицейские СКО в результате погони задержали угнанный джип

16:39

"Даже полицейские не могут ответить": депутат раскритиковал экзамен на получение прав

16:31
Азпп
Наверх