Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Льготное рефинансирование ипотеки объявлено в Казахстане

Льготное рефинансирование ипотеки объявлено в Казахстане

Управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков рассказал о деталях программы льготного кредитования ипотечных заемщиков, сообщает Forbes.kz.

16 апреля 2015 совет директоров Национального банка РК одобрил программу рефинансирования ипотечных займов. Недавно объединенные Казкоммерцбанк, БТА и БТА-Ипотека стали крупнейшими участниками этой программы, так как активно выдавали ипотечные кредиты в 2004-2009. Из 130 млрд тенге, выделенных государством на программу, обновленный финансовый институт получит 38 млрд тенге. Планируется, что в Казкоме программа охватит 12,5 тыс. ипотечников – это более 20% от общего количества заемщиков банка.

Адиль Батырбеков напомнил, что это - уже вторая программа помощи населению, взявшему в кредит жилье. Первая прошла в 2011, на нее было выделено 120 млрд тенге, и она охватила около 30 тыс. заемщиков. Правда, тогда рефинансирование получили не проблемные, а добросовестные плательщики - в качестве поощрения.

- Ни в одной стране мира такого нет, - заверил Батырбеков. - Условия новой программы беспрецедентно выгодные. И она необходима, поскольку сегодня тенговая ликвидность пользуется повышенным спросом со стороны банков из-за того, что многие клиенты в ожидании девальвации конвертировали депозиты в доллары. Нацбанк и правительство четко обозначили: деньги выделяются лишь для облегчения долговой нагрузки, но рефинансирование не надо воспринимать как прощение. Все обязательства должны быть выплачены заемщиками.

По словам топ-менеджера Казкома, банки из этой программы не извлекают прибыль, поскольку Нацбанк выделяет средства под 2,99% годовых, и обязывает перевыдать их под 3%. Оставшиеся 0,01% - это номинальная прибыль, которая даже не компенсирует операционные издержки банков. Хотя, признался спикер, банкиры просили компенсировать их затраты на зарплаты менеджерам и прочие расходы, но «в Нацбанке сказали, что торг здесь не уместен».

В Казкоме просчитывали приблизительный эффект от программы для среднего заемщика. Например, при кредите, взятом в 2006 по ставкам девятилетней давности, средний ежемесячный платеж по текущему курсу доллара к тенге составляет около $1600. По программе же сумма ежемесячного платежа снижается до $550, то есть сократится почти в три раза.

Сейчас Казком приступает к сбору заявок на рефинансирование.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы подделывали популярный энергетик

14:14

В ЮКО компания из ОАЭ готова построить завод по переработке твердо-бытовых отходов

16:03

В ближайшее время состоится презентация региональной программы «Рухани жангыру» ВКО

10:43

Модели школьной формы на 2017-2018 годы презентовали производители ВКО

11:09

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

09:50

Более 100 тонн сена подожгли злоумышленники в ВКО

14:42
Азпп
Наверх