425.59 505.43 5.61

Кто виноват? Для актюбинских школ закупили дорогие слабомощные компьютеры

Кто виноват? Для актюбинских школ закупили дорогие слабомощные компьютеры
Иллюстративное фото © regnum.ru

Специальная мониторинговая группа (СМГ) при проверке работы Управления образования Актюбинской области установила большую разницу (почти в 1,5 раза) закупочных цен на компьютеры при заключении договора с фирмой поставщиком, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В пресс-релизе по итогам СМГ работы говорится, что «в 2018 году ГУ «Управление образования Актюбинской области» заключило договор с ТОО «Фирма Казинтерсервис» на поставку компьютеров. Количество оборудования 5 000 штук. При анализе конфигурации компьютеров в магазинах «Фора», «Технодом» средняя цена данной конфигурации составила 149 000 тенге за комплект. Данное оборудование управление приняло по 250 000 тенге за комплект».

Проверяющие подчеркивают, что стоимость закупленных компьютеров по всем лотам оказалась значительной - свыше 1 млрд 250 млн тенге.
«При этом мониторинг показал слабую конфигурацию компьютеров и отсутствие сервисного обслуживания, что в период пандемии стало особо выражено», - отмечается в пресс-релизе.
Также в ходе проверки выяснилось, что, согласно техспецификации, 36 месяцев (3 года!) поставщики компьютеров обязаны предоставлять бесплатное сервисное обслуживание. Однако чиновники областного управления образования, не учитывая этот пункт договора, снова заложили в бюджет деньги на эту статью расходов (сервисное обслуживание) на сотни миллионов тенге.

В ситуации помогла разобраться руководитель Управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева:
- В 2017 году в учреждениях образования Актюбинской области насчитывался 7 031 компьютер. Эту технику использовали школьники. Управление образования госзакупом не занимается. Для этого есть специальное госучреждение «Управление государственных закупок Актюбинской области». В 2018 году министерство информатизации разработало и направило в регионы минимальные требования для компьютеров, применяемых в учебных процессах. Предлагалась цена за единицу - 267 тысяч тенге.
По её словам, компьютеры приобретали в аренду с последующим выкупом, как это делалось и в других регионах страны.
- В 2018 году принято в аренду 5 000 компьютеров. В 2018 году оплата за них составила 48 миллионов тенге, в 2019 году оплата была 600 миллионов тенге и в 2020 году - 600 миллионов тенге. Для 5 000 компьютеров любая организация и поставщик могли дать свои ценовые предложения.

Почему возникли вопросы по слабой конфигурации закупленных компьютеров.
- Техспецифики для компьютеров, поступавших в 2018-2019 годах, весной 2020 года и на данный момент разные, совершенствуются, - объясняет Лаззат Уразбаева. - Их утверждает министерство образования.
- Сегодня ко мне поступают вопросы, почему в той или иной школе она не соответствует. Всегда нужно смотреть техспецифику и потом соответствие. Это касается учебных кабинетов, ноутбуков и компьютерной техники, - заключила руководитель управления образования региона.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Живым остался один из шестерых. В Актобе начался судебный процесс по гибели рабочих на «АЗХС»

16:32

Оплату проезда наличными могут поднять, когда установят валидаторы

14:44

В Актобе мошенник за 4 миллиона тенге обещал «вытащить из тюрьмы» брата девушки-инвалида

16:22
Азпп
Наверх