424.49 504.51 5.59

Исключать контакт пациентов. Карантинные меры усиливают в больницах Актюбинской области

Исключать контакт пациентов. Карантинные меры усиливают в больницах Актюбинской области
Иллюстративное фото © pbs.twimg.com

Главный санитарный врач региона Нурсулу Беркимбаева подписала новое постановление, усилив ограничительные меры на объектах здравоохранения. Ограничения касаются работы стационаров, поликлиник, стоматологических, гинекологических кабинетов и других медицинских учреждений, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Так, в стационарах запретили перемещение пациентов между отделениями, наложили запрет на посещение больных близкими людьми. Организовать потоки пациентов должны так, чтобы люди с подозрением на коронавирус не встречались с другими посетителями.

Во всех медицинских организациях независимо от форм собственности теперь обязаны обеспечить деление на «грязную» и «чистую» зоны.

Медиков обязали организовать шлюзы с обеспечением тепловизорами для измерения температуры тела всего потока пациентов. Кроме того, во всех организациях здравоохранения, независимо от форм собственности, обязали предусмотреть изоляторы на случай выявления пациентов с клиническими признаками, не исключающими COVID-19.

Принимать роды у женщин, поступивших с клиническими признаками, не исключающими COVID-19, будут в изоляторах с использованием средств индивидуальной защиты.

Соблюдение санитарных правил станут отслеживать с помощью камер видеонаблюдения. Их обязали установить во всех отделениях стационаров. Видеокамеры покажут, носят ли медики средства индивидуальной защиты, обрабатывают ли руки антисептиками, ходят ли пациенты из палаты в палату.

Больничный выдадут онлайн

Что касается поликлиник, то теперь попасть на приём можно только по предварительной записи. Остаётся ставшее уже привычным изменение температуры тела на входе в поликлиники. Всех, кто имеют подозрение на простуду или коронавирус, станут принимать только через специальный фильтр с отбором анализов.

До приезда бригады «103» пациентов с признаками ОРВИ, гриппа или коронавируса станут помещать в специальную комнату, выделенную в поликлинике.

Участковых врачей обязали посещать пациентов на дому в средствах индивидуальной защиты. Тем, кто находится на карантине, для оформления больничного листа теперь не нужно посещать поликлиники. Его им оформят онлайн. А гражданам, получающим бесплатные лекарства, санитарный врач потребовала организовать онлайн-выдачу или доставку рецептов на дом.

После каждого пациента - 30 минут кварцевания

Особенно ужесточили требования в период пандемии к стоматологиям.

Во-первых, их обязали вести предварительную запись на прием только по телефону с проведением тщательного опроса. На каждого пациента требуют заполнять анкету с подписью пациента.

Во-вторых, исключать контакт и пересечение пациентов во время ожидания.

Стоматологические клиники всех форм собственности обязали использовать одноразовые инструменты и строго соблюдать режим обработки многоразовых инструментов.

В регистратуре клиник большого объёма обязали обеспечивать дистанцию между пациентами в 2 метра, а после приема каждого пациента не менее 30 минут проводить кварцевание помещения.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я радуюсь, что у ваших жителей всё получается!» Актобе посетил главный антикоррупционер Казахстана

10:03

Ромео и Джульетта Актобе. Девушка и её парень выбросились с 25 этажа

08:06

Сторонника запрещенной в Казахстане «Көше партиясы» осудили в Актобе

15:42
Азпп
Наверх