Шыгыс

424.49 504.51 5.59

Строительство памятника Кунаеву приостановили в Алматинской области

Строительство памятника Кунаеву приостановили в Алматинской области
Кадр из видео

В Управлении культуры Алматинской области сообщили, что возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву приостановили, передает Tengrinews.kz.

Как выяснилось, памятник начали устанавливать без разрешительных документов. Теперь авторам предстоит заново защищать проект перед комиссией.
"15 октября 2020 года все соответствующие документы по установлению памятника государственному и общественному деятелю Казахстана Д. А. Кунаеву были рассмотрены и одобрены областной комиссией по охране памятников истории и культуры. Затем все соответствующие документы были направлены в Нур-Султан на рассмотрение государственной комиссии Казахстана по установлению новых сооружений монументального искусства.

20 октября из соцсетей стало известно об установлении памятника Д. Кунаеву, не дождавшись решения государственной комиссии.

21 октября была создана рабочая группа и для выявления нарушений выехала в Балхашский район. Собрав всех ответственных лиц, в том числе скульптора, рабочая группа приостановила все строительные работы по установлению памятника, а также даны указания устранить все замечания по памятнику в двухнедельный срок.

Государственной комиссией Казахстана по установлению новых сооружений монументального искусства не были рассмотрены и одобрены все соответствующие документы данного памятника. В свою очередь акимат Балхашского района должен заново представить документы и эскизные проекты на рассмотрение областной комиссии по охране памятников истории и культуры", - сообщили в Управлении культуры, архивов и документации Алматинской области.

Новый памятник раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев отреагировал на вырубку деревьев у Sulpak в Алматы

11:17

Надела под одежду – в Нур-Султане женщина украла куртки ценой в 359 тысяч тенге

14:38

Коронавирус в Казахстане: Мамин дал новые поручения

07:04
Азпп
Наверх