Базар

422.87 503.38 5.6

Названа неожиданная причина роста числа бессимптомных носителей COVID-19

Названа неожиданная причина роста числа бессимптомных носителей COVID-19
© РИA Новости / Евгений Одиноков

Рост числа бессимптомных носителей COVID-19 может быть связан не с сильным иммунитетом населения, а с толерантностью к инфекции, пишут "Известия" со ссылкой на специалистов.

Отмечается, что подобный феномен зафиксирован при туберкулезе, холере и других инфекциях, а случаи пациентов с толерантностью к коронавирусу уже выявили специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.

Так, у ряда возрастных пациентов тест подтвердил COVID-19, но несмотря на наличие диагнозов, повышающих риск тяжелого протекания болезни, таких как диабет и гипертония, симптомов выявлено не было. При этом инфекция фиксировалось в их организме в течение минимум 50 дней.

Как указывает издание, при толерантности к вирусу организм уживается с патогеном из-за слабой защитной реакции, не запуская воспалительные и защитные процессы и не вызывая появление симптомов. В результате вирус еще долгое время находится в организме хозяина и выделяется в окружающую среду.

По словам и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина, при встрече с патогеном организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия. При этом возможны два пути, один из которых подразумевает быстрое и эффективное избавление от самого патогена, а второй — минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией.

"Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", — рассказал Васин.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

США приготовились нанести новый удар по Китаю

09:38

Байден рассказал о своих планах на первые дни у власти

09:12

Назван способ запретить Google следить за смартфоном

15:59

Азербайджан ответил Алену Делону и другим звездам по Карабаху

09:51

ВОЗ выявила рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю

12:13

Умер Диего Марадона

21:37
Азпп
Наверх