Подпишись на новости Times kz!
Базар

Биохимики обратили вспять процесс образования опухолей

Биохимики обратили вспять процесс образования опухолей

Результаты нового исследования показали, что раковые клетки поджелудочной железы могут вернуться обратно к нормальному состоянию. Учёные добились этого путём введения белка под названием E47. Этот белок связывается со специфическими последовательностями ДНК и контролирует гены, участвующие в росте и дифференциации клеток.

Авторы исследования рассчитывают, что их научная работа даёт надежду на новый подход к лечению более чем 40 тысяч людей, умирающих от онкологии поджелудочной железы ежегодно только в США.

Аденокарцинома поджелудочной железы является наиболее распространённой формой рака этого органа. Она в первую очередь вызывается мутацией в онкогене KRAS. Из-за этого клетки, секретирующие пищеварительный фермент (так называемые ацинарные клетки) дифференцируются в онкологические. У этого вида рака часто не обнаруживаются ранние симптомы, и он диагностируется уже на поздних стадиях, когда приводит к потере веса, болям в животе и желтухе.

"Впервые мы показали, что избыточная экспрессия единственного гена может уменьшить опухоль аденокарциномы поджелудочной железы и перепрограммировать раковые клетки в исходный тип клеток, — говорит ведущий автор исследования Памела Иткин-Ансари (Pamela Itkin-Ansari). — Таким образом видно, что раковые клетки поджелудочной железы сохраняют генетическую память, и мы надеемся это использовать".

Команда из исследовательского института Сэнфорд-Бёрнхем, Калифорнийского университета в Сан-Диего и университета Пердью сгенерировала повышенные уровни E47, что поспособствовало остановке фаз роста G0/G1 и дифференциации обратно к фенотипу ацинарной клетки.

Биохимики обратили вспять процесс образования опухолей

Затем исследователи провели эксперименты в естественных условиях на лабораторных мышах. Когда перепрограммированные раковые клетки были введены грызунам, их способность образовывать опухоли была значительно меньше, чем у необработанных клеток аденокарциномы.

"В настоящее время аденокарцинома поджелудочной железы при лечении обрабатывается так называемыми цитотоксическими агентами. Однако в среднем после постановки диагноза пациенты живут лишь шесть месяцев и улучшения в результате терапии измеряются в днях, — комментирует соавтор работы доктор медицинских наук профессор хирургии Эндрю Лоуи (Andrew M. Lowy) из медицинской школы при университете Сан-Диего. — Тот факт, что мы можем вернуть эти раковые клетки обратно в безвредный фенотип, весьма обнадёживает. Тем более, что терапия, базирующаяся на клеточной дифференциации, уже успешно используется для лечения острого миелоидного лейкоза и некоторых форм нейробластомы".

"Следующим шагом мы планируем проверить воздействие E47 на клетки, полученные из опухолевой ткани пациента: тогда мы увидим точно, сможет ли данный белок обеспечить новый терапевтический подход к лечению этого смертельного заболевания, — говорит Иткин-Ансари. — Кроме того, мы ищем молекулы и лекарственные препараты, которые могут вызвать избыточную экспрессию E47".

Источник: Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх