Шыгыс

423.87 505.25 5.59

Диагноз по рентгену ставит искусственный интеллект в Нур-Султане

Диагноз по рентгену ставит искусственный интеллект в Нур-Султане
Фото © Роман Павлов

Врачи University Medical Center Назарбаев Университета запустили искусственный интеллект, способный ставить быстрый и точный диагноз по рентген-снимку и компьютерной томографии грудной клетки пациента, внедрив в Казахстане разработку из ОАЭ. В день он может ставить диагнозы по трем тысячам снимков, замечая любые отклонения и патологии, передает Tengrinews.kz.

Рентген грудной клетки врачи рекомендуют делать всем казахстанцам ежегодно, даже если причин для этого на первый взгляд нет. Снимок позволит на ранних стадиях заметить туберкулез, рак легких и любые патологии бронхов. Несмотря на важность и относительно невысокие цены - от 2 до 5 тысяч тенге - многие пренебрегают этой необходимостью.

Возможно, потому что это не совсем удобно. Человеку нужно записаться на прием, прийти в определенное время, сделать снимок, а потом ждать результатов. Врачу в зависимости от сложности случая на обработку одного рентген или КТ-снимка требуется до 40 минут до двух дней.

Теперь в Казахстане смогли решить эту проблему. Врачи отделения лучевой диагностики UMC внедрили в практику программу на базе искусственного интеллекта, которая может обрабатывать снимок и выставлять диагноз, находить малейшие патологии всего за 5 минут. Сейчас технологию подключили в Республиканском диагностическом центре и Национальном научном центре материнства и детства в Нур-Султане.

Диагноз по рентгену ставит искусственный интеллект в Нур-Султане

Как это работает

"Обычно искусственный интеллект (ИИ) представляют как какой-то "мозг", но на самом деле это программный интерфейс, который мы устанавливаем на компьютер и подключаем к оборудованию для рентгена или КТ. Компьютер должен быть достаточно мощный, загружаете в платформу виртуально и почти сразу получаете информацию. Проблемные зоны он выделяет цветом. При потоке в 300 пациентов в день, когда врач перегружен и не успевает, ИИ выступает как помощник. Он определяет, каких пациентов нужно рассмотреть в первую очередь, потому что их снимки вызывают беспокойство", - рассказала координатор проекта и генеральный менеджер департамента науки и образования University Medical Center Гульмира Абакасова.
Она посоветовала казахстанцам выбирать рентген-снимки вместо флюорографии - это менее вредно для организма и более точно.
"В день ИИ может обработать около 3 тысяч снимков, для каждого оборудования его настраивают по четкости и по чувствительности. Можно настроить так чувствительно, что он любую аномалию будет принимать за опухоль, но можно настроить его настолько точно и аккуратно, что он будет определять только важные патологии. Человеческий организм не идеален, каждая грудная клетка имеет свои особенности. В этом плане ИИ обучается на каждом снимке и с каждым новым пациентом становится все точнее. Мы тестировали его полгода - диагноз специалистов 100-процентно совпадает с данными ИИ", - пояснила Гульмира Абакасова.

Диагноз по рентгену ставит искусственный интеллект в Нур-Султане

Где еще его можно подключить

Специалист признается, ей хотелось бы подключить разработку по всему Казахстану, чтобы вовремя лечить туберкулез, рак и другие болезни легких. Доступ к таким возможностям должны иметь все казахстанцы, подчеркивает она.
"Для установки программы нужны мощные компьютеры и стабильный интернет. В отдаленных регионах с интернетом есть проблемы. А установка компьютеров требует затрат. В других городах в больницах мы можем установить программу, все будет зависеть от желания врачей и местных госорганов", - пояснила Абакасова.
По ее словам, в своей практике она столкнулась со страхом врачей перед искусственным интеллектом.

"Некоторые не верят в ИИ, а некоторые боятся, что искусственный интеллект заменит врачей. Но это же невозможно. Программа не может заменить человека. Это просто очень хороший помощник, он подсказывает врачу, но последнее слово в каждом случае остается за специалистом", - сказала Абакасова.

Она добавила, что эта технология даже по мировым стандартам довольно новая, но подобные разработки помимо ОАЭ активно применяются в России и США.

Диагноз по рентгену ставит искусственный интеллект в Нур-Султане

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Число заболевших коронавирусом казахстанцев за сутки не опускается ниже 800

09:37

Сжигать уголь без вреда экологии научились в Казахстане

11:32

Будут ли в декабре усиливать карантинные меры в Казахстане

09:54
Азпп
Наверх