Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Жители нефтяных регионов Казахстана не видят пользы от соцпроектов добывающих компаний

Жители нефтяных регионов Казахстана не видят пользы от соцпроектов добывающих компаний

К такому выводу пришли неправительственные организации в ходе опроса населения Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

Исследование проводилось общественными объединениями «Независимое поколение Казахстана» и «Ассоциацией производителей ЗКО "Заман"» в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), к которой Казахстан присоединился в 2005 году, взяв на себя обязательства по внедрению её стандартов.

Напомним, в 2013 году Казахстан прошёл проверку на соответствие критериям ИПДО, и республике присвоили статус страны-последователя. В этот список Казахстан попал лишь со второй попытки. Первая - неудачная - была предпринята в 2009 году.

Что касается итогов опроса, проведённого среди жителей ЗКО и Атырауской областей – то, как выясняется, 54% респондентов понятия не имеют о социально-инфраструктурных проектах, реализуемых за счёт добывающих компаний. И это, по мнению председателя ОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбека Тналиева, неудивительно.

- Кто определяет актуальность того или иного объекта? Зачастую компании выделяют значительные средства на бесполезные проекты, закупается дорогостоящее оборудование, которое потом простаивает, - заявил он, рассказывая о результатах опроса, в котором приняло участие 522 жителя указанных областей.

В рамках социально-инфраструктурных проектов нефтедобывающие и газодобывающие компании ежегодно выделяют средства на строительство школ и поликлиник, спортивных площадок и озеленение, детский отдых и многое другое. Однако…

К примеру, 46% опрошенных отметили, что проекты компаний не имеют никакого влияния на их жизнь, ещё 17% и вовсе считают, что такие проекты в целом бесполезны. По мнению населения, куда эффективнее было бы вложить эти деньги в ремонт дорог, улучшение сферы здравоохранения, снижение безработицы, а также в решение коммунальных и экологических проблем. Последнее подчёркивается особо, поскольку в ухудшении экологии регионов люди винят исключительно отечественные и зарубежные добывающие предприятия.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Управлять закупками в ЮКО теперь будет «аппаратчик» из Туркестана и Шымкента

17:49

В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые

09:12

На западе Казахстана обнаружили залежи легкой нефти

11:03

В ВКО помощь потребовалась «скорой», спасающей ребенка

11:10

Отец убитого Оркена Азаматулы выдвинул неожиданную версию

09:09

Отец троих детей изнасиловал 8-летнюю дочь в Жамбылской области

17:46
Азпп
Наверх