Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Жители нефтяных регионов Казахстана не видят пользы от соцпроектов добывающих компаний

Жители нефтяных регионов Казахстана не видят пользы от соцпроектов добывающих компаний

К такому выводу пришли неправительственные организации в ходе опроса населения Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

Исследование проводилось общественными объединениями «Независимое поколение Казахстана» и «Ассоциацией производителей ЗКО "Заман"» в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), к которой Казахстан присоединился в 2005 году, взяв на себя обязательства по внедрению её стандартов.

Напомним, в 2013 году Казахстан прошёл проверку на соответствие критериям ИПДО, и республике присвоили статус страны-последователя. В этот список Казахстан попал лишь со второй попытки. Первая - неудачная - была предпринята в 2009 году.

Что касается итогов опроса, проведённого среди жителей ЗКО и Атырауской областей – то, как выясняется, 54% респондентов понятия не имеют о социально-инфраструктурных проектах, реализуемых за счёт добывающих компаний. И это, по мнению председателя ОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбека Тналиева, неудивительно.

- Кто определяет актуальность того или иного объекта? Зачастую компании выделяют значительные средства на бесполезные проекты, закупается дорогостоящее оборудование, которое потом простаивает, - заявил он, рассказывая о результатах опроса, в котором приняло участие 522 жителя указанных областей.

В рамках социально-инфраструктурных проектов нефтедобывающие и газодобывающие компании ежегодно выделяют средства на строительство школ и поликлиник, спортивных площадок и озеленение, детский отдых и многое другое. Однако…

К примеру, 46% опрошенных отметили, что проекты компаний не имеют никакого влияния на их жизнь, ещё 17% и вовсе считают, что такие проекты в целом бесполезны. По мнению населения, куда эффективнее было бы вложить эти деньги в ремонт дорог, улучшение сферы здравоохранения, снижение безработицы, а также в решение коммунальных и экологических проблем. Последнее подчёркивается особо, поскольку в ухудшении экологии регионов люди винят исключительно отечественные и зарубежные добывающие предприятия.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02
Азпп
Наверх