Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Рыба осетровых пород не идет на нерест в Атырауской области

Рыба осетровых пород не идет на нерест в Атырауской области

Об этом, в частности, заявили на заседании координационного штаба операции «Бекiре-2015».

Как отметили на заседании штаба, состоявшегося в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в ходе контрольного лова с 6 по 12 апреля не поймано ни одной особи рыб осетровых пород. Контрольный лов велся сетями в десяти точках низовьев реки Урал с трёхразовой проверкой улова в день.

По мнению ихтиологов, причиной отсутствия в Урале осетровых может быть низкая температура воды - 7-8 градусов - в то время как благоприятной для нерестового хода считается температура не менее 10 градусов.

Всего же с начала апреля выловлено только восемь особей рыб осетровых пород, способных воспроизвести потомство. Всех их транспортировали на местные осетровые рыбоводные заводы для дальнейшего воспроизводства молоди, с последующим выпуском мальков в естественную среду. По официальным данным, два атырауских осетровых рыбодных завода - Курилкинский и Еркинкалинский - ежегодно выпускают в Каспийское море порядка 7 млн мальков.

Помимо температурного режима специалисты не раз называли и другие причины плохого хода рыб осетровых пород на нерест. По словам учёного секретаря АФ «КазНИИРХ» Елены Боковой, во-первых, устье Урала перегорожено браконьерскими сетями и вентерями. Вторая причина - катастрофическое обмеление Урала и отсутствие проведения дноуглубительных работ в рыбоходных каналах устья реки.

«Есть такое понятие - водность среды, которая в настоящее время снизилась до шести кубокилометров. Между тем благоприятная среда для нерестилища осетровых считается при обязательном объеме водности в 12 кубокилометров», - отметила Елена Бокова на одном из антибраконьерских совещаний в прокуратуре Атырауской области.

В-третьих, это резкое сокращение нерестового фонда. По результатам паспортизации нерестового фонда, проведенного АФ «КазНИИРХ» в 2010 году, из 15-и нерестилищ Атырауской области могут функционировать только пять. Остальные – заросли. За 4 с лишним десятилетия площадь нерестового фонда сократилась с 1700 до 980 гектаров.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев провел заседание Совета безопасности

13:22

В Шымкенте собрали первую «сотню» добровольных помощников полиции

09:38

Уволены командиры погибших под лавиной солдат

17:46

Баржу под АЗС переоборудовали умельцы в ВКО и незаконно торговали бензином

16:54

Мальчик в Актобе прогуливает школу уже четыре года

09:21

Два месяца похищала пенсии пенсионеров начальница почтового отделения в Шымкенте

16:55
Азпп
Наверх