Шыгыс

425.59 505.43 5.61

Казахстанцы раскритиковали новый памятник Кунаеву

Казахстанцы раскритиковали новый памятник Кунаеву
Кадр из видео © facebook.com/olzhasmuhamedi

В соцсетях появились фотографии нового памятника государственному деятелю, первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, передает NUR.KZ.

Работы по его установке сейчас проводятся в селе Баканас Балхашского района Алматинской области.

Многим казахстанцам, среди которых оказались и родственники политика, не понравился мемориал.

Пользователи обратили внимание на "странную" и несовершенную форму памятника.
"В Казахстане готовятся открыть памятник Динмухамеду Кунаеву. Его устанавливают в селе Баканас Алматинской области. Акимат от памятника открещивается, прикрываясь некими таинственными спонсорами, которые этот памятник заказали. Что сделал плохого Динмухамед Кунаев жителям села Баканас, что они так ему мстят?" - поинтересовалась блогер Аида Джексенова в своем Telegram-канале.

Высказался по этому поводу казахстанский юрист Бакытжан Базарбек.

Он отметил, что его теща и ее сестра - родные племянницы Кунаева, с недоумением отреагировали на открытие памятника в селе Баканас. По его словам, установка мемориала - хорошее дело.
"Но вопрос, какой памятник! Пропорции тела, которые подобрал скульптор к памятнику, не узнали даже его родные племянницы. Тело в сравнении с головой слишком растянутое и руки очень большие. И показан он каким-то худощавым, с уродливо большими плечами. Он был высоким, но не таким, как в скульптуре", - пишет юрист на своей странице в Facebook.


Не остался в стороне и скульптор Олжас Мухамеди.
"Давно поднимаю вопрос о памятниках и скульптуре в Казахстане, но, видимо, всех все устраивает. Любуюсь теперь!" - пишет он в Facebook.


Многие пользователи тоже негативно отнеслись к работе скульпторов, заметив, что памятник совершенно не соответствует образу великого человека.

На критику ответили в управлении культуры, архивов и документации Алматинской области.

В ведомстве сообщили, что скульптора зовут Алтай Бейсенов. Заказывал памятник общественно-благотворительный фонд имени Кунаева "Сауап" и Балхашский районный фонд "100-летие Кунаева". Финансировали проект спонсоры.

После жалоб была создана комиссия. Она выехала в Баканас.

Как здесь заметили, когда эскиз будущего памятника и документацию направляли на рассмотрение в управление культуры, то все было красиво, а когда изготовили, получилось не совсем похоже на исходный вариант.

Памятник еще не открыли, только смотрели, как он будет выглядеть. Официальная дата пока неизвестна, решение на этот счет предстоит принять комиссии.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карагандинцы смогут заниматься "президентским" спортом

16:38

Лидер НПК о переименовании партии: Решили расширить нашу социальную базу

11:50

Более одной тысячи скотокрадов задержали с начала года в Казахстане

17:22
Азпп
Наверх