422.87 512.1 5.63

«А кто будет Родину защищать?» Проверку молодежи в Актобе работниками военкомата прокомментировал председатель призывной комиссии

«А кто будет Родину защищать?» Проверку молодежи в Актобе работниками военкомата прокомментировал председатель призывной комиссииИллюстративное фото © total.kz

Материал о том, что в местах массового скопления людей сотрудники военкомата вместе с представителями местной полиции ловят молодых ребят и отвозят их на призывной пункт, разделил общество на два лагеря.

Одни считают, что это правильно, мужчина должен отслужить в армии, а не прятаться до 27 лет. Другие же о действиях военкомата высказываются резко отрицательно, называют беззаконием и просят прокуратуру принять меры.

А некоторые вспомнили случай 2017 года, который произошёл на базаре 41 разъезда, когда молодого человека забрали неизвестные на автомашине и только спустя время родные нашли его мёртвым.

Так пользователь социальных сетей под ником zhake121 написал:
«Это произвол. Переоденутся бандиты в военную форму и будут детей в рабство забирать, и никто не поймёт, что происходит. Так ведь было уже на 41-ом базаре, забрали и убили».
Другая пользователь sara.n7851 написала:
«Знаем мы эту армию, табуретками бьют солдат по голове.....»

Прокомментировать ситуацию с попавшим в сеть видео корреспондент Timeskz.kz попросила председателя призывной комиссии и заместителя главы города Актобе Сергей Ли.

Событие, произошедшее возле городского рынка, чиновник назвал «разъяснительно-профилактическим мероприятием в местах массового скопления людей среди граждан призывного возраста от 18 до 27 лет». И пояснил, что такие работы проводят должностные лица ГУ «Объединённое управление по делам обороны районов Астана и Алматы города Актобе» вместе с управлением полиции города Актобе. В ходе разъяснения призывников отправляют в призывной пункт для прохождения медкомиссии.

Напомним, что призыв на срочную воинскую службу в ВС РК начался 1 сентября и продлится до 31 декабря.

Председатель призывной комиссии озвучил, что на сегодняшний день в области призыву на срочную воинскую службу подлежат в пределах 6 тысяч молодых людей призывного возраста. Однако очень большое число из них не являются на городской призывной пункт по повесткам.
- Для полного набора объединённое управление по делам обороны районов Астана и Алматы города Актобе ежедневно разносит по адресам призывников повестки для прибытия на призывной пункт, - разъясняет Сергей Ли. - Вместе с участковыми полиции города проводится подворовой обход для оповещения и розыска злостных уклонистов от воинской службы. Но, к сожалению, несмотря на все проведённые мероприятия, на данный момент областную медицинскую комиссию прошли только около 3% от общего числа призывников. Остальные - уклоняются от призыва на воинскую службу.
По словам чиновника, из-за отсутствия призывников по указанным в документах адресам, им не могут официально вручить повестки. Призывники не открывают двери, меняют адреса проживания, меняют прописку, о чем вовремя не уведомляют призывную комиссию.

Будут ли и далее проводить подобные акции на улицах Актобе и других населенных пунктов области в дальнейшем, Сергей Ли ответить затруднился.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

200 человек эвакуировали из-за возгорания крыши многоэтажки в Актобе

10:19

«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие в Актобе поставили на грань закрытия

10:11

Президента Казахстана просят помиловать актюбинского Ромео

10:51
Азпп
Наверх