425.59 505.43 5.61

«Не служил? В машину!» Возле одного из рынков в Актобе военные «проверяли» молодежь призывного возраста

«Не служил? В машину!» Возле одного из рынков в Актобе военные «проверяли» молодежь призывного возрастаСкриншот видео

Не далее как вчера на странице zello_aktobe в Instagram появилось видео, на котором видно, как в районе одного из рынков города Актобе группа военных задерживает ребят призывного возраста, сопровождает их в «Газель» и увозит.

В это же время путь транспорту преграждают взрослые мужчины, которых военные просят разойтись и не мешать движению.

«Не служил? В машину!» Возле одного из рынков в Актобе военные «проверяли» молодежь призывного возраста

Неизвестный автор подписал видео:
«Принудительная армия. Возле центрального рынка сотрудники военкомата ловят молодых людей для призыва в армию. По сообщению автора, забирают даже тех, кто торгует на рынке, если они не отдали долг Родине».

Корреспондент портала Timeskz.kz созвонилась с начальником Управления по делам обороны города Актобе подполковником Ардаком Кумаровым и попросила дать разъяснение, что за «облаву» проводили военные и законно ли это.

- Согласно закону, на той неделе в пятницу дано поручение провести рейдовые мероприятия в местах массового скопления людей, провести проверку постановки на воинский учёт, - прокомментировал по телефону Акдак Кумаров. - Такое протокольное поручение поступило от заместителя акима города, председателя призывной комиссии Сергея Ли. Мои сотрудники совместно с местной полицейской службой выясняли постановку на воинский учёт молодых людей призывного возраста.
- Теперь, выходя на улицу, нужно всегда иметь с собой воинский билет?
- Людям призывного возраста нужно носить с собой удостоверение личности, если он призывного возраста - от 18 до 27 лет. Мы проверяем по базе, когда он являлся в военкомат. Если являлся, мы отпускаем. А если нет, то доставляем для дальнейшего выяснения обстоятельств в отдел призыва. Там после выяснения отвозим их назад, на рынок.
- У нас не хватает призывников для службы в армии?
- Нет, везде хватает. Просто есть ребята, которые не приходят в отдел призыва. В связи с этим. Таких немного. Они не то, что уклоняются, а вовремя не приносят справки с места учёбы. Кто-то вовремя медкомиссию не прошёл для выяснения его состояния здоровья. Они не уклонисты, идёт выяснение обстоятельства для постановки на воинский учёт, - терпеливо разъяснил военный чиновник.
- По законодательству существуют миллионные штрафы для злостных уклонистов от армии, будете передавать такие дела в суд в нынешнем году?
- Пока не собирались, но если такие появятся, то будем, - заключил Акдак Кумаров.

«Не служил? В машину!» Возле одного из рынков в Актобе военные «проверяли» молодежь призывного возраста

Отметим, что к моменту публикации материала видео из группы почему то было удалено, но мы успели сделать скриншот страницы.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Определились 4 кандидата от Актюбинской области в Мажилис

16:26

«Почем картофель?» В социальных магазинах Актобе реализуют продукцию стабфонда

12:01

Сторонника запрещенной в Казахстане «Көше партиясы» осудили в Актобе

15:42
Азпп
Наверх