Шыгыс

424.49 504.51 5.59

В Казахстане планируют готовить девушек к полету в космос

В Казахстане планируют готовить девушек к полету в космос
фото © novinky.cz

В Казахстане планируют готовить девушек к полету в космос. Об этом рассказал космонавт и вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдын Аимбетов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в Нур-Султане.

"На международном форуме "Дни космоса в Казахстане" общественная группа на общественных началах заявила, что начинает подготовку к отработке проекта нормативных документов к отбору кандидатов к космическому полету. Это включает не только хорошее физическое состояние и медкомиссии, но и определенные документы. Работа эта ведется", - рассказал Аимбетов.
Он отметил, что включение женщин в казахстанских экипаж - хорошая идея.
"О том, что наша казахстанская девушка должна полететь в космос - это очень хорошая идея. Наши девушки на очень хорошем уровне, как физическом, так и образовательном, могут даже дать фору парням. И я не удивлюсь, что в будущем в команде подготовке к космическому полету будет наша казахстанская девушка", - считает космонавт.

По словам Аимбетова, желающих среди женщин очень много.
"Я знаю несколько девушек, которые мечтают покорить космические просторы, некоторые из них пилотируют самолеты", - указал спикер.

На подготовку женщины к космическому полету, как и любого нового космонавта, может потребоваться не менее четырех лет.
"Я могу рассказать про свой опыт. Прохождение медицинских комиссий заняло порядка трех лет. Далее два года - подготовка в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, общекосмическая подготовка. Потом год в составе экипажа на участие в работе на МКС. И потом еще год - по выполнению научной программы экипажа. Минимальное время для профессионального космонавта - 4 года", - перечислил Аимбетов.

Если же человек летит как исследователь, как турист, то подготовка длится от 8 месяцев до 1 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Приобретенные по 68 000 тенге маски показали медики Караганды

09:05

Минздрав опубликовал новые данные по коронавирусу в Казахстане за прошедшие сутки

07:35

Токаев отреагировал на вырубку деревьев у Sulpak в Алматы

11:17
Азпп
Наверх