Подпишись на новости Times kz!
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

КНПК разъясняет права пассажиров при пересечении границы

КНПК разъясняет права пассажиров при пересечении границы

В связи с разными обстоятельствами гражданам РК приходится часто на пассажирских поездах пересекать государственную границу Казахстана и России, в частности на поезде сообщением Актобе-Уральск, где пересекается участок Российской Федерации на станции Илецк. Как известно, после создания Таможенного союза между РК и РФ таможенные органы были упразднены, в том числе на железнодорожных погранпереходах «Чингирлау» и «Жайсан». Вместе с тем, наблюдается тенденция перенятия функции таможни представителями погранслужбы КНБ РК, в том числе физическая проверка сумок, багажа, в том числе проверка личных сумок у всех пассажиров поездов (без собак и иной спецтехники), проходящих через данные переходы, в тоже время российская погранслужба на погранпереходе «Соль-Илецк» данные действия не осуществляет, ограничиваясь, только свойственной пограничникам проверке паспортного контроля. Прокомментируйте, пожалуйста, данные действия военнослужащих ПС КНБ РК: имеются ли в них нарушения законодательства, внутриведомственных приказов? Дайте правовую оценку их действиям. А также опубликуйте, пожалуйста, что имеет право требовать военнослужащий ПС на погранпереходах у граждан, пересекающих государственную границу? И какие права имеются у граждан при переходе границы? (С ссылкой на законы и внутриведомственные приказы, на которые ссылаются военнослужащие, но которые простым гражданам не доступны для ознакомления). Спасибо!

Как известно, в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 21 октября 2009 года № 106 «Об утверждении Плана по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза» на казахстанско-российской границе, были проведены мероприятия по отмене всех видов контроля в пунктах пропуска, за исключением пограничного. К сожалению, проблема незаконной миграции, контрабанды наркотических веществ и запрещенных предметов остается актуальной. В этой связи Пограничной службой КНБ РК принимаются соответствующие меры.

Основными документами, регламентирующие деятельность Пограничной службы КНБ РК по вопросам пограничного контроля являются Законы РК «О Государственной границе Республики Казахстан» и «О Пограничной службе КНБ РК» от 13.01.1993 года, открытых для публикации.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте «www.shekara.knb.kz».

Так, на основании ст.11-1 Закона Республики Казахстан от 13 января 1993 года № 1872-ХII «О Государственной границе Республики Казахстан» пограничный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан осуществляется путем проверки документов на право пересечения Государственной границы Республики Казахстан в целях установления законных оснований на право въезда (выезда) в Республику Казахстан (из Республики Казахстан) граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, досмотра транспортных средств, грузов и товаров.

Аналогичная норма определена в ст. 8 Закона РК от 13.01.1993 г. «О Пограничной службе КНБ РК».

Касательно прав граждан сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РК от 13.03.2003 г. № 241 «О некоторых мерах по усилению миграционного контроля», «любой гражданин, следующий через границу в пункте пропуска, имеет право потребовать установочные данные военнослужащего, действия которого он считает неправомерным в свой адрес и требовать телефоны доверия должностных лиц для того, чтобы обжаловать действия военнослужащих Пограничной службы, а также получить любую интересующую информацию».

В отношении паспортного контроля и досмотра на ст. «Соль-Илецк» осуществляемого военнослужащими Пограничной службы ФСБ РФ информируем, что вопросы охраны границы организуются в соответствии с их внутренним законодательством.

Каковы правила выезда граждан Республики Казахстан с несовершеннолетним ребенком в Российскую Федерацию?

Условия и порядок выезда граждан РК регламентирован ст. 55 Закона РК № 477-IV от 22.07.2011 года «О миграции населения». В соответствии с требованиями законодательства доверенность (разрешение) на выезд ребенка из страны требуется от родителей при выезде на постоянное место жительства. Данный документ необходимо представлять в органы внутренних дел при оформлении выезда. Для выезда одного родителя за границу с детьми по любым целям поездок, кроме цели «на постоянное место жительства», разрешение (доверенность) от второго родителя не требуется.

Вместе с тем, в ходе пограничного контроля могут быть проверены документы, подтверждающие родственные связи (отметка о детях с фотографией в паспорте или свидетельстве о рождении).

При выезде ребенка из страны в сопровождении третьих лиц необходимо оформить доверенность от родителей, которые могут понадобиться как при прохождении пограничного контроля Республики Казахстан, так и при оформлении перевозки в транспортной организации.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх