425.59 505.43 5.61

Ликвидация стихийных свалок затянулась

Ликвидация стихийных свалок затянулась

В Актобе осталось 49 стихийных свалок. Районы, в отличие от города, от мусора уже избавились.

Борьба со стихийными свалками в Актобе затянулась. Сегодня еще остались 49 точек в городе, где нужно избавиться от мусора. Представители Департамента экологии показали на днях журналистам, как идут работы по вывозу отходов.

Репортер "Актобе Таймс" побывал на месте бывшего полигона ТБО в районе Юго-запада.

Как говорит главный специалист департамента экологии по Актюбинской области Гульжайнар Абдрахманова, этот полигон закрыли давно, но люди продолжают выбрасывать сюда отходы. Причем, помимо ТБО, здесь находят и строительный мусор.

- Вокруг города большое количество свалок, больше всего их расположено вблизи таких населённых пунктов, как Сазда, Акжар, Курашасай, Каргалинское, - говорит Гульжайнар Абдрахманова. - Граждане не отвозят отходы на полигоны, а создают свалку буквально везде. Бывает, некоторые земли очистят, но потом снова люди привозят свежий мусор. Может, люди не хотят платить за вывоз на полигон. Других причин я не вижу.

Специалист связывает это с низким экологическим сознанием, добавив, что за выброс мусора в неположенном месте актюбинцам грозит штраф в размере 20 МРП.

Районы лидируют

Между тем, с начала года геопортал АО «НК» «Қазақстан Ғарыш Сапары» предоставляет данные с помощью космической съемки по стихийным свалкам на территории 50 км нашей области. В эти 50 км полностью укладывается территория Актобе и Алгинского района, 30-40% территории Мартукского, Хромтауского и Каргалинского районов.

Так, с начала года определили 719 земельных участков с отходами, из них 647 полностью очищены, 14 узаконены, 1 участок оказался частной собственностью, на 4 участках отходов вообще не выявили.

В районах области, в отличие от самого города, стихийные свалки, по данным департамента экологии, уже ликвидированы.

В сроки не уложились

По данным министерства экологии, в Актюбинской области в конце лета почти 60 человек звонили на специально организованную горячую линию и жаловались на несанкционированные свалки. Так мы и стали лидировать по стихийным свалкам, вместе с парочкой других регионов. Министерство экологии поручило поскорее с этим разобраться, а именно до благополучно минувшего сентября.

- Да, работы до сих пор идут, потому что это тяжело, - признаётся Гульжайнар Абдрахманова. - Сами знаете, есть погодные условия, идут дожди, техника ломается иногда. Поэтому не успевают.

Чтобы узнать, в какие сроки теперь покончат со свалками, репортер АТ обратился в городской акимат. Там ответили, что работы ускорили и пообещали очистить незаконные свалки до конца осени.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сторонника запрещенной в Казахстане «Көше партиясы» осудили в Актобе

15:42

Родительница не поступившего в вуз ребенка, потребовала вернуть деньги за подготовку сына

11:47

Потеряли миллионы на «липовых» акциях. Актюбинцев втянули в новую финансовую пирамиду

14:36
Азпп
Наверх