Базар

432.64 505.02 5.47

Азербайджан обвинил Армению в грубом нарушении режима перемирия

Азербайджан обвинил Армению в грубом нарушении режима перемирияФото © Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении грубо нарушили режим нового перемирия, открыв артиллерийский огонь по азербайджанским позициям на линии соприкосновения в Карабахе, передает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила о нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

"Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня в 0.00 18 октября (23.00 мск 17 октября), вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение. Ночью противник обстрелял из минометов и артиллерии окрестности Джебраила, а также освобожденные села на реке Араз. Среди личного состава нет пострадавших. Нашими подразделениями приняты адекватные меры реагирования. Войска проводят соответствующие действия на всем фронте на выгодном уровне, на значительных высотах и позициях", - заявили в минобороны Азербайджана.

В субботу Баку и Ереван решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Стороны пришли к соглашению, следуя договоренностям, достигнутым в ходе переговоров в Москве 10 октября, а также заявлениям президентов России, Франции и США — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — от 1 и 5 октября.

Ситуация в Карабахе

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Согласно четвертой статье Договора о коллективной безопасности, агрессия в отношении одного из участников рассматривается другими членами как нападение на все государства организации.

Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эмомали Рахмон в пятый раз вступил в должность президента Таджикистана

15:49

Лукашенко пообещал оставить без рук тех, кто прикоснется к военным

15:44

Французские националисты вышли на марш против ислама

16:56

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46

Нельзя восстановить честь пророка Мухаммеда, убивая людей, уверен муфтий

17:47

Нурмагомедов назвал Макрона тварью и обратился к мусульманам

17:43
Азпп
Наверх