Базар

432.64 505.02 5.47

Пашинян ждет от РФ шагов по пресечению действий Анкары и Баку в регионе

Пашинян ждет от РФ шагов по пресечению действий Анкары и Баку в регионеФото © Sputnik / Асатур Есаянц

Ереван рассчитывает на конкретные шаги Москвы по пресечению в регионе "агрессивных действий" Турции и Азербайджана, сказал в интервью французской газете Liberation премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Россия – стратегический партнер Армении и сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Мы ожидаем, что Россия предпримет более практические и конкретные шаги для пресечения агрессивных действий Азербайджана и Турции в регионе. И думаю, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в целом международное сообщество, должны помогать ей в этих усилиях", - приводит в пятницу текст интервью пресс-служба армянского кабмина.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Французские националисты вышли на марш против ислама

16:56

Опубликовано видеобращение подростка перед его нападением на полицейского в Татарстане

09:07

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53

Нельзя восстановить честь пророка Мухаммеда, убивая людей, уверен муфтий

17:47

ЕС признал вторую волну пандемии и неизбежность продолжительных санитарных мер

12:47

Нурмагомедов назвал Макрона тварью и обратился к мусульманам

17:43
Азпп
Наверх