Шыгыс

432.64 505.02 5.47

Карантин ужесточили в Павлодарской области

Карантин ужесточили в Павлодарской области
Фото Тengrinews.kz/Турар Казангапов

В Павлодарской области ужесточили карантин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Сообщается, что новое постановление главного санитарного врача региона Батырбека Алиева вступит в силу 18 октября.

"Конечно, основная причина – то, что сейчас наблюдаем незначительный прирост заболеваемости КВИ, в связи с этим такие ограничительные меры. У нас, если сравнить три недели, идет тенденция к росту заболеваемости незначительная. Сейчас 0,9 процента прирост", - пояснил руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Батырбек Алиев.

По новым правилам, в воскресенье в регионе перестанет курсировать общественный транспорт. По словам санврача, меру вели, чтобы выделить один день на дезинфекцию и механическую обработку трамваев, автобусов и маршруток.

Главный санврач области подчеркнул, что новое постановление не отменяет документ №10 от 16 августа. Изменения коснулись графика работы заведений в будни.

Главный санврач области подчеркнул, что новое постановление не отменяет документ №10 от 16 августа. Изменения коснулись графика работы заведений в будни.

Рестораны кафе, бары, столовые будут закрываться на два часа раньше - в десять вечера. В помещениях смогут заполнить не более 30 мест, раньше разрешалось 50. Посетители должны соблюдать социальную дистанцию, за одним столом могут сидеть не более шести человек.

Для торговых центров, сетей и торговых домов в постановлении установили процент заполняемости – не более 20 от мощности. Исключением остаются развлекательные центры, фудкорты, кинотеатры, которые все еще закрыты. Кроме того, ТЦ и ТД по-прежнему не будут работать на выходных. В зданиях должны усилить санитарно-дезинфекционный режим.

Продовольственные магазины будут работать до 22:00. Рынки и непродовольственные магазины – до 18:00 при соблюдении заполняемости не более 20 процентов от мощности.

СПА-центры, салоны красоты или массажа, парикмахерские, косметологические салоны смогут принимать клиентов по записи из расчета – четыре квадратных метра на одного посетителя. Заведения будут работать до 20:00. Такой же режим у бань и саун, но им ограничили заполняемость до 30 процентов от мощности.

Записываться заранее нужно и в фитнес-центры, тренажерные залы, спортивно-оздоровительные центры. Для них установили заполняемость до 30 процентов от мощности. После 20:00 жители региона не смогут попасть на тренировку.

До восьми вечера будут работать типографии, ремонтные мастерские, авто-салоны и автомойки, шиномонтажки, ювелирные мастерские, ателье и заправки.

Парки и скверы не закроют.

Ранее в ДККБТУ рассказали, что за четыре недели показатель заболеваемости в Павлодарской области увеличился с 0,3 до 1,2 процента и объявили о заседании оперативного штаба, на котором обсуждали ужесточение карантина.

Напомним, с начала недели санитарные меры усилили в Нур-Султане, Мангистауской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях и Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Минобороны Казахстана не рассматривают идею создания Туранской армии тюркских стран

14:20

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы почти 500 случаев COVID-19

08:26

Задержание начальника управления здравоохранения ЗКО: сумму взятки озвучили в Антикоре

14:56
Азпп
Наверх