Шыгыс

432.64 505.02 5.47

Казахстанцы массово отказываются от посмертного донорства

Казахстанцы массово отказываются от посмертного донорства
Иллюстративное фото © BSIP/Universal Images Group via Getty Images

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на правчасе в сенате заявил, что казахстанцы теперь могут оформить свое согласие или отказ на донорство на портале электронного правительства, передает NUR.KZ.

Багдат Мусин говорил в сенате о цифровизации в сфере образования, здравоохранения, занятости. В частности, он сообщил, что специалисты его ведомства только позавчера автоматизировали процесс, благодаря которому каждый казахстанец сможет сообщить о своем согласии или отказе на донорство - такое требование предусмотрено новым кодексом о здоровье и системе здравоохранения.

"Мы автоматизировали (этот процесс - прим. ред.), чтобы человек никуда не ходил, бумагу не писал, чтобы на портале электронного правительства нажал одну кнопку о согласии или отказе (и таким образом высказал свою позицию - прим. ред.)", - сказал министр.

По его данным, за все время действия нового кодекса было оставлено 300 отказов и 6 согласий на бумаге. Через Egov за два дня подано меньше полутысячи заявок - 60 согласий и 400 отказов.

В июле этого года Токаев подписал кодекс о здоровье, в который депутатами парламента были внесены различные изменения и поправки. В документе регламентированы вопросы, касающиеся посмертного донорства органов.

Напомним, в прошлом месяце сообщалось, что в Instagram-группах, посвященных Уральску, появились объявления о продаже органов. Авторы постов писали, что идут на такие меры из-за сложного финансового положения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще один регион попал в "желтую зону" заболеваемости коронавирусом

17:09

Казахи из Синьцзяна Кайша Акан и Багашар Маликулы получили статус беженцев

16:44

Судья лишился должности после условного приговора по делу о смертельном ДТП

16:54
Азпп
Наверх